Торт из слоеного теста с бананами и кокосовой стружкой
Ингредиенты
- слоеное тесто – 400 гр.
- кокос – 1 шт.
- бананы – 2 шт.
- какао – 2 ст.л.
- сахар – 100 гр.
- ванилин – щепотка
- фрукты или ягоды для декора на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления
- По непонятной причине многие хозяюшки «боятся» кокосов и покупают для выпечки и кулинарных нужд готовую кокосовую стружку. Такие страхи не оправданы, поверьте, и стружка собственного производства получается не только в разы дешевле, но и ароматнее! Одно из моих любимых блюд в пост постное рагу из овощей в горшочке. Итак, с одного конца кокоса найдите ямочки и надавите зубочисткой или штопором на каждую из них. Из трех одна всегда будет мягкой, и острый предмет без особых усилий войдет в нее, сделав отверстие. Через него слейте кокосовый сок, затем простучите молотком кокос, и он без труда расколется. Мякоть измельчите блендером и залейте 0,3 литра кипятка. Пока кокосовая стружка настаивается с водой, раскатайте тесто, приложите к нему тарелочку или крышку от кастрюли, и вырежьте острым ножом одинаковые круги. Наколите их вилкой. Заготовки вместе с так называемыми обрезками от раскатки отправьте выпекаться при 160-170 градусах до светлого румянца (это займет несколько минут). Совет: хорошо готовить такое тесто заранее и держать его в морозилке для таких случаев. Однако если вам не хочется стоять на кухне подолгу, вы можете купить полуфабрикат в магазине. Главное-внимательно читайте состав продукта - яиц и молочных ингредиентов в нем быть не должно. После того, как кокосовая стружка простоит с водой час, пропустите получившееся молоко через сито. Добавьте к нему 100 грамм сахара и уваривайте на маленьком огне. Если у вас есть мультиварка, тогда обязательно приготовьте этот вкуснейший постный пирог в мультиварке. Кокосовая сгущенка будет готова примерно через 40-60 минут. По консистенции она должна быть приближена к магазинной.В отдельной чашке смешайте какао с небольшим количеством кипящей кокосовой смеси. Шоколадный сироп нужно будет ввести обратно в кастрюлю с кокосовой сгущенкой. Готовые коржи остудите и расслоите пополам. Бананы измельчите блендером. Добавьте к ним шоколадную кокосовую сгущенку. Соберите торт, промазывая все слои кремом. Делайте это аккуратно, без надавливания – пока коржи не пропитались они очень хрупкие! Для декора используйте выпеченные «обрезки» коржей. Измельчите их руками или блендером и обсыпьте края торта. Выложите сверху половинки винограда, посыпав их кокосовой стружкой, оставшейся после изготовления молока. Хочу поделиться с вами рецептом постного пирога с моковью. Совет: высушите стружку в духовке и храните в закрытой стеклянной банке. Она еще не раз пригодится вас при выпечке пирожных, тортов и печенья. Дайте постному торту из слоеного теста постоять в холоде несколько часов, а потом угощайте родных и близких! Приятного аппетита!
Источник