Шоколадный торт мега коричневенькое
Количество персон: 8
Ингредиенты
- 125г темного шоколада, у меня был 75%
- 125г сливочного масла
- 350г подготовленной муки (с разрыхлителем и неплохой щепоткой соли)
- 1 десертная ложка соды
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 250мл молока (2.5%)
- 2 яйца
- Прослойка и топпинг:
- 300мл жирных сливок (я брала пармалат 35%)
- 4 ст.ложки коньяка (опционально)
- разъемная форма для выпечки 20см
Рецепт приготовления
- Духовка 160 ° C. Разломать шоколад в большой миске и поставить его на кастрюлю с кипящей водой. Оставить его пока он не растает, а затем снять с бани. Добавить сливочное масло и размешать до получения однородной массы. Охладить минут пять. Добавить в миску сахар, затем просеять муку, какао и соду. В отдельной миске влить уксус в молоко, затем добавить яйца и взбить смесь до получения однородной массы. Затем добавить молочную смесь к шоколадной. Перемешать. Руками У меня хорошо перемешивать не получалось, поэтому я взяла погружной блендер и попробовала им, вроде, лучше дело пошло :). Перелить тесто в форму. Запекать в течение 1 часа 15 минут (при хорошей духовке, а в моей газовой уходит времени чуть больше, примерно на полчаса) до хорошего подъема, проверить готовность лучиной. Так как торт поднимается достаточно сильно, то спички тут не помогут :) Остудить в форме в течении 10 мин, затем убрать из формы и дать остыть полностью. Прослойка и топпинг: натереть около 25 г шоколада, отложить. Остальные 250г шоколада поместить на водяную баню и когда шоколад почти растаял, добавить сливки и аккуратно перемешать до получения однородной массы. Снять с бани, дать немного остыть для загустения. Разрезать торт пополам и пробрыгзать коньяком. Дальше нужно промазать торт. Я положила нижнюю часть коржа на блюдо, одела боковину от разъемной формы на корж, защелкнула, вылила добрую половину сливочно-шоколадной смеси на корж (делала на глаз, казалось больше половины ушло, но потом очень много наверху осталось), затем накрыла второй частью коржа и положила в морозилку минут на 15. (можно и в холодильник, но у меня в холодильнике очень теплый режим, поэтому морозилка больше подошла). После морозилки сняла боковину формы и вылила оставшуюся сливочно-шоколадную смесь. Сверху тертый шоколад.
Источник