Шоколадный торт гиннесс
![шоколадный торт гиннесс](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/26/shokoladniy-tort-ginness.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- мука - 212 г
- какао-порошок - 61 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- сода - ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- соль - ч. л.
- сливочное масло - 298 г
- сахар тростниковый - 488 г
- яйца куриные - 3 шт.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- пиво темное - 360 мл
- орехи пекан - 114 г
- сливки 33-35% - 200 мл
- сахар тростниковый - 2 ст. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 177°С. Просеять муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, постепенно добавить коричневый тростниковый сахар. В сливочную пышную массу ввести по одному три яйца. Добавить ванильный экстракт. Получилась такая смесь, но еще не тесто. Изюминкой этого торта является темное пиво «Гиннесс». Пекан крупно нарезать. Добавить в сливочную массу пиво, мучную смесь, взбить миксером, добавить орехи. Бока формы для выпечки (у меня разъемная, 28 см) смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. Выложить в форму тесто. Выпекать при 177°С 65-70 минут. После выпечки не вынимать торт из формы минут 20-30. Для украшения понадобится стакан сливок для взбивания и 2 ст. л. тростникового сахара (хотя, можно и без него) + 1 ч. л. ванильного экстракта. Сливки взбить в пышный крем, добавить сахар и ваниль. Украсить верх торта взбитыми сливками. Дать торту постоять в холодильнике 3-8 часов. Текстура торта влажная, со вкусными кусочками пекана, а вот взбитые сливки, на мой вкус, можно и не добавлять — торт и так самодостаточен. Хотя, без взбитых сливок это, наверное, уже и не торт. Конечно, энергетически — это бомба, но уж очень вкусно!
Источник