Шоколадный пирог с нектаринами и шокоштрейзелем
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Кефир - 250 мл
- Какао-порошок (с горкой) - 2 ст. л.
- Сахар - 180 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (без особой горки) - 5 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Нектарин - 6 шт
Рецепт приготовления
- Духовку включить на 180 градусов. Кефир + сахар + ванильный сахар + яйца + растительное масло = взбить миксером, минуты 4. Всыпать соду, перемешать. Смешать муку и какао-порошок, и просеять в яично-сахарную смесь. Перемешать ложкой хорошенько. Тёмный шоколад расколоть на мелкие кусочки (можно использовать шоколадные капли), всыпать их в тесто и снова перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня 23 см х 23 см). Нектарины помыть, разделить на четвертинки (можно и на половинки), и уложить в тесто срезами вниз. Реально, теста получается очень мало, но не пугайтесь, оно потом поднимается в три раза.
- Делаем шоколадный штрейзель. Смешать в мисочке муку +сахар + какао -порошок. Растопить сливочное масло и влить его к сухой смеси. Вилкой размешивать и разминать, до получения крошки.
- Засыпать штрейзелем заготовку пирога. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку (у меня электрическая с конвекцией)на 40 минут.
- Когда пирог готов, выключить духовку, чуть выдвинуть решётку с формой и так оставить остывать. (Возможно можно и просто вынуть и остудить, но я побоялась, что пирог опадёт и сделала так)
- Наливаем кофе-чай, а остывший пирог нарезаем на порции... и угощаемся!
- Вот поближе вид в разрезе.
Источник