Шоколадные корзинки с лимонным конфи и апельсиново сливочным желе
Ингредиенты
- 100 гр. черного шоколада
- для желе:
- сок и цеда одного апельсина
- 200 мл. сливок (10%)
- 10 гр. желатина
- 70 гр. сахара
- для конфи:
- 1 лимон
- 50 гр. сахара
- 1/2 ст.л. крахмала
Рецепт приготовления
- 1. Для конфи. Лимоны хорошо вымыть и снять цедру. Отделить лимонную мякоть от белых перегородок, а из остатков лимона выжать сок.
- 2. Сок, мякоть, цедру и сахар варить на небольшом огне до полного растворения сахара. Далее пробуем конфи на сладость и, при желании, добавляем еще сахар. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в конфи. Уварить до загустения. Охладить в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Я делала сразу из трех лимонов. Такое конфи можно довольно долго хранить в холодильнике.
- 3. Для корзинок. 1/3 шоколада отложить, остальной растопить на водяной бане. Как только шоколад растопится. добавить отложенный и перемешать до однородного состояния. Кисточкой покрыть силиконовые формы для кексов шоколадом и убрать на пару минут в холодильник. Затем достать и покрыть шоколадом еще раз. Формочки должны быть хорошо покрыты, без просветов. Если нужно, можно смазать и третий раз. Убрать в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.
- 4. Для желе. С апельсина снять цедру, выжать сок. В сотейнике смешать сок, цедру и сахар и нагреть почти до кипения, чтобы сахар растворился. Затем процедить, добавить желатин, перемешать до полного растворения желатина. Если нужно еще нагреть. После чего остудить до комнатной температуры. Затем добавить сливки, перемешать.
- 5. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой, вылить смесь слоем примерно 0,5-1 см и убрать в холодильник. Когда желе застынет нарезать его кубиками.
- 6. В шоколадную корзинку выложить 1 ч. ложку лимонного конфи, сверху кубики желе. Украсить растопленным шоколадом и кусочком апельсина.
- Приятного аппетита!
Источник