Шоколадно творожный штоллен с марципаном
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- вода - 40 мл
- сахар - 150 стаканов
- миндаль рубленый - 100 г
- сахарная пудра - 50 г
- масло сливочное - 150 г
- сахарная пудра - 120 г
- пшеничная мука - 500 г
- сахар - 100 г
- творог - 250 г
- масло сливочное - 200 г
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- вишня вяленая - 100 г
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- шоколад черный горький - 200 г
- марципан - 200 г
- коньяк - 2 ст. л.
- какао-порошок - 25 г
- яйцо - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Смешать воду и сахар для марципана и поставить на огонь. После закипания варить сироп около 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая ( до мягкого шарика) Всыпать миндаль и проварить 3-4 минуты, хорошо рамешивая массу. У меня миндаль неочищенный, потому, что я люблю ярко выраженный миндальный вкус. Выложить массу на стол и вымешивать до плотного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Пудра может вообще не понадобиться, если масса достаточно густая. Когда масса станет пластичной, как пластилин, сделать из нее брусочек и хорошо охладить Вишню залить коньяком на 30 минут. Смешать и просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить сахар и ванильный сахар и перемешать. 100 г шоколада мелко порезать. 100 г шоколада растопить. Марципан нарезать маленькими кусочками. В сухую смесь добавить размягченное масло и творог, хорошо смешать. Продолжая размешивать, вбить яйца. Влить растопленный шоколад. Всыпать вишню и шоколад, хорошо размешать. Выложить тесто на стол и аккуратно добавить марципан. Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт около 2 см толщиной. Один край завернуть внутрь, чуть больше, чем до середины. Завернуть наверх второй край. Выложить штоллены на выстланный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180С и 45 минут при 160С. Теплые штоллены смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Эту процедуру повторить 2 раза. Остудить на решетке. Остывший штоллен завернуть в пергамент, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте.
Источник