Творожный штоллен quark stollen
Количество персон: 1
Ингредиенты
- На 4 небольших штоллена
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 200 г сахара
- соль на кончике ножа
- 250 г мягкого творога
- 150 г миндаля
- 250 г изюма (у меня 3 сорта)
- 4-5 шт. чернослива
- 1 лимон (сок и цедра)
- горсть цукатов
- ром (коньяк, виски, водка)
- сахарная пудра
- сливочное масло для смазывания готового штоллена(100-150 г)
Рецепт приготовления
- В этом году я заблаговременно сделала баночку "пьяных сухофруктов" по рецепту Кати (http://www.edimdoma.ru/retsepty/60283-pyanye-frukty). В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйца и растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить творог. Вымесить эластичное тесто. Приготовить начинку. В прошлом году я делала ее за день до выпекания штолленнов. Изюм и чернослив промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. Миндаль обжарить на сухой сковороде и охладить. Затем нарубить. Снять с лимона цедру и выжать сок. Соединить изюм, чернослив, рубленый миндаль, нарезанные цукаты, лимонный сок и цедру, влить остатки алкоголя, в котором настаивались сухофрукты. В этом году у меня снова два варианта формовки. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить половину начинки и перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Делим это тесто еще на 2 части. На листе пекарской бумаги руками сделать из теста лепешку. Свернуть рулетом и выложить на противень швом вниз. Так же сформовать и второй штоллен. Вторую часть теста разделить на 2 части. Каждую раскатать в лепешку. Выложить на нее начинку... И свернуть рулетом. Выложить на противень швом вниз. У нас получилось 4 штоллена. При помощи острого ножа сделать по два продольных надреза на каждом рулете. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально от 4 до 8 недель.
Источник