Шоколадно малиновый чизкейк с кокосовой прослойкой
Ингредиенты
- для чизкейка:
- песочное печенье- 200 гр.
- мягкое сливочное масло -50 гр.
- полугорький шоколад (какао не менее 50%) - 100 гр.
- какао порошок - 2 ст.л.
- сахар- 100 гр.
- ромовая эссенция - 1/2 ч.л.
- творог (протёртый, не зернистый) - 450 гр.
- яйца- 2 и к ним ещё один желток
- кокосовая прослойка:
- кокосовое молоко - 250 мл.
- желатин - 3 пластинки
- для малинового пократия:
- малина (если была замороженная, предварительно разморозить)- 300 гр.
- сахарная пудра - 4 ст.л.
- пара брызгов лимонного сока
- желатин- расчитать по кол-ву полученного малинового пюре (см. рецепт)
- декор:
- сахарные бусинки
- а вообще, украшать по желанию
Рецепт приготовления
- Печенье поломать и размолоть в блендере в муку
- Смешать размолотое печенье с мягким маслом
- Дно квадратной формы застелить пергаментом, стенки тонко смазать маслом
- массу из печенья равномерным слоем утрамбовать по дну формы
- Духовку разогреть до 160 граусов
- Шоколад мелко порубить ножом (удобно это делать диагонально)
- На водяной бане растопить шоколад вместе с сахаром и какао
- быстро смешать с ромовой эссенцией и творогом
- По одному подмешать яйца и желток
- Вылить творожную массу поверх утрамбованного печенья в форму
- Печь в духовке примерно 45-50 минут
- Вытащить из духовки и оставить остывать в форме не менее 2-х часов
- Кокосовое желе:
- Желатин положить в холодную воду на 5-8- минут для разбухания
- 50 мл кокосового молока нагреть, но не доводить до кипения, слишком высокая температура снижает желирующие свойства желатина
- набухший желатин отжать и в растворить в нагретом кокосовом молоке
- Подмешать оставшееся кокосовое молоко
- подождать, когда жидкость начнёт схватываться и вылить её поверх чизкейка в форму
- Поставить чизкейк в холодильник до полного схватывания кокосового желе
- Малиновое покрытие:
- Малину пюрировать в блендере с сахарной пудрой и лимонным соком
- Полученное пюре протереть через ситичко, чтобы избавиться от косточек
- Пюре переложить в мерную посуду или лучше сразу в неё протирать малиновое пюре через ситичко, измерить полученный объём и расчитать кол-во желатина, пропорции такие: на 500 мл пюре- 6 пластинок, следовательно на 250 мл- 3 пластинки, в общем, расчитываем сами
- Желатину дать разбухнуть в холодной воде в течении 5-ти минут
- не отжимая, мокрый желатин растворить на водяной бане, не перегревать
- Добавить к растворённому желатину пару ложек малинового пюре и хорошенько размешать, затем смешать с оставшимся пюре
- Полученную массу распределить поверх застывшего кокосового желе в форме с чизкейком, убрать до полного застывания в холодильник
- Острым ножиком провести по периметру чизкейка, аккуратно освободить из формы
- Украсить по своему вкусу
- Я делала так:
- Пока всё застывало, я растопила шоколад, вылила на пергамент, разровняла тонким слоем и посыпала декоративным розовым сахаром. когда шоколад застыл, я круглой формочкой вырезала кружочки и каждый ополовинила, так чтобы получились полукружки
- Эти полукружки я поставила по всему периметру торта, снизу
- приготовила ганаш:
- Шоколад очень мелко порубила, нагрела сливки до кипения, убрала их с огня и смешала с измельчённым шоколадом, пока не получилась однородная масса, ганаш
- Оставила застывать при комнатной температуре. Когда он застыл достаточно для того, чтобы его можно было выдавливать из кулинарного кулька, заполнила им кулёк с насадкой для листочков и отсадила по краю торта и две хризантемы на поверхности. Вокруг положила бусинки.
- приятного чаепития!
Источник