Шоколадно апельсиновый йогуртовый кекс
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- сахар - 120 гр.
- сливочное масло - 80 гр.
- классический йогурт - 150 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- мука - 200 гр.
- соль - 1 - 2 щепотки
- ванилин
- дополнительно
- для тёмного теста:
- горький шоколад - 40 гр.
- сливочное масло - 3 - 5 гр.
- для апельсинового теста:
- тёртая цедра апельсина - 1- 2 ст.л.
- сок апельсина - 2 - 3 ст.л.
- мука - 1 ст.л. с горкой
- для глазури:
- сок апельсина - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 50 гр.
- ванилин
Рецепт приготовления
- С апельсина снять цедру, выжать сок, процедить.
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
- Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- По одному добавляя яйца, продолжать взбивать, в конце ещё раз хорошо взбить.
- Добавить йогурт, размешать.
- Добавляя просеянную муку с разрыхлителем, сделать тесто.
- Поделить его на две части.
- Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить (я это делаю в микроволновке), хорошо размешать и добавить в одну часть теста (шоколад не должен быть горячим).
- В другую часть добавить цедру, сок апельсина и муку, размешать.
- В форму для кекса выложить шоколадное тесто разровнять, а сверху - апельсиновое.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Для глазури смешать просеянную через сито сахарную пудру с ванилином и соком апельсина, хорошо растереть ложкой.
- Готовому кексу дать остыть, нанести полоски глазури и посыпать оставшейся цедрой.
- Приятного аппетита!
Источник