Шоколадная нуга с миндалём фундуком и инжиром
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- 250 гр. сырого миндаля
- 250 гр. фундука
- 150 гр. сушёного инжира
- 200 гр. мёда
- 200 гр. горького шоколада
- 200 гр. сахара
- 3 яичных белка
- 2 ст.л. ликёра амаретто
- 6 стол.ложек воды
- кроме того:
- прямоугольная форма 32х22х6см
- пищевая плёнка
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов: миндаль, фундук, сушёный инжир, мёд, сахар, ликёр "Амаретто",горький шоколад, яйца (вам потребуются только белки). Вафельные хлебцы забыла включить в кадр... Как очистить орехи? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола.
- 2. Уварите мёд до загустения на водяной бане до пробы на шарик (капля мёда опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика ; я уваривала мёд 1 час 50 минут).
- 3. Шоколад, миндаль и фундук крупно нарубите. Инжир порежьте маленькими кусочками.
- 4. В подходящей посуде доведите до кипения 2 столовые ложки "Амаретто", 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара.
- 5. Введите шоколад, помешивая, растопите его на тихом огне. Отставьте в сторонку.
- 6. В небольшом ковшике сварите сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.
- 7. Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену.
- 8. В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани подмешайте белки (огонь минимальный).
- 9. Добавьте расплавленный шоколад, перемешайте.
- 10. Влейте кипящий сахарный сироп и энергично взбейте смесь лопаткой или ручным венчиком.
- 11. Введите в смесь орехи.
- 12. Всыпьте инжир и готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- 13. Форму выложите пищевой плёнкой. Дно формы покройте вафельными листами или облатками.
- 14. Выложите нугу и распределите по ней вафельные листы.
- 15. Укройте изделие пищевой плёнкой или пергаментом, поставьте под пресс и уберите в холодильник на 12 часов.
- 16. Готовую нугу нарежьте острым ножом с широким лезвием на кусочки. Храните в холодильнике.5.04.6856461984594591.095chef 10 июля 2010, 03:48194346395Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 150 мин.Количество порций: 12Сложность: СреднийОригинальный рецепт: "мадолато"Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Пахлава, щербет и другие восточные сладости»
Источник