Шкара из хамсы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Мойва 250 Грамм (свежая)
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Вода 100 Миллилитров
- Чай черный 1 Штука (в пакетиках)
- Лук 1 Штука
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Сок лимона 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Перец душистый По вкусу (горошек)
- Лист лавровый По вкусу
Рецепт приготовления
- Традиционно готовят шкару из рыбы с нежным и жирным мясом. Очень хорошо подойдет кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь или барабулька. Я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Горячую шкару можно подать с гарниром, а в холодном виде использовать как закуску к пенному. Рецепт из серии "дешево и сердито".
- Подготовьте все ингредиенты.
- Заварите крепкий чай. Добавьте к нему сок лимона, соль, сахар и перец.
- Когда чай остынет, добавьте к нему масло.
- Рыбу промойте, обсушите и выложите в один слой в глубокую сковороду. Я рыбку не потрошу, вы можете выпотрошить ее по желанию и удалить голову.
- Сверху распределите нарезанный перьями лук, полейте рыбу чаем и разложите несколько листиков лаврушки. Если рыбы много, то таким же образом можно чередовать слои. Положите на рыбу тарелку, чтобы прижать ее и на маленьком огне готовьте около 30-40 минут.
- Шкара готова. Можно подавать рыбу прямо в сковороде или порционно с гарниром, украсив свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Источник