Шарлотка royale королевская шарлотка
Ингредиенты
- яйца-4
- яичные желки-4
- сахар-250 гр. и ещё немного для посыпания
- тонко натёртая цедра половины лимона
- мука-50 гр.
- крахмал-50 гр.
- ревень-700 гр.
- свежая клубника-500 гр.
- желатин- 9 пластинок
- молоко-250 мл.
- сердцевина одного ванильного стручка
Рецепт приготовления
- Нагреть духовку до 180 градусов
- Отделить белки от желтков четырёх яиц
- Взбить желтки с 75-ю граммами и лимонной цедрой до пенообразного состояния
- Белки (хорошо охлаждённые) взбить с 25-ю граммами сахара в крепкую пену
- 1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать
- Донабить муку и крахмал, перемешать
- Добавить оставшиеся 2/3 взбитых белков и очень аккуратно ложкой, снизу наверх перемешать
- противень застелить бумагой для выпечки
- Тесто распределить по всей площади противня равномерным слоем (в палец толщиной, примерно)
- Выпекать в духовке 15 минут, до лёгкой золотистости
- Пока печётся бисквит, почистить ревень и порезать кусочками по 2-3 см
- Засыпать кусочки ревеня 100 граммами сахара и отставить в сторонку минут на 20, чтобы ревень сок пустил
- Готовый бисквит вытащить из духовки и перевернуть на полотенце, посыпанное сахаром, снять сверху бумагу
- Бисквит помазать 200 граммами клубничного варенья
- С помощью полотенца свернуть бисквит тугим рулетом и оставить охлаждаться
- В маленькой кастрюльке довести до кипения засахаренный ревень вместе с пущенным им соком и 100 граммами клубничного варенья, поварить на маленьком огне 10 минут, пюрировать погружным миксером или в блендере и охладить
- Клубнику помать, обсушить, удалить хвостики
- несколько клубничек отложить в сторону (для украшения)
- остальные ягоды порезать тонкими пластинками
- Замочить желатин в холодной воде и оставить разбухать на 5 минут
- Молоко подогреть вместе с содержимым ванильного стручка
- 4 Желтка смешать с оставшимися 50 граммами сахара, быстро подмешать в горячее молоко, постоянно помешивая подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения, до тех пор пока масса не начнёт загустевать
- Убрать с огня
- Отжать желатин и растворить в горячей молочной массе, перемешать, добавить пюре из ревеня, перемешать
- остудить сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике
- Бисквитный рулет порезать кружочками толщиной 1 см
- какую-нибудь посудину полусферической формы (у меня салатница, 20 см верхний диаметр) выстелить изнутри пищевой плёнкой
- Выложить всю внутреннюю поверхность салатницы колечками рулета
- Сливки взбитъ
- Как только молочно-ревеневый крем начнёт желироватъся, смешать со взбитыми сливками
- Половину крема выложить в форму, разровнять
- На крем положить пластинки клубники
- Сверху положить оставшийся крем, разровнять
- Поверх крема выложить оставшиеся колечки бисквита
- Поставить в холодильник минимум на 4 часа
- Перед подачей перевернуть миску с шарлоткой на блюдо, миску и плёнку убрать, сярлотку украсить клубникой
- Приятного чаепития!
Источник