Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
- Вода (кипяченая) - 250 мл
- Белок яичный - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (без большой горки) - 5 ст. л.
- Крахмал картофельный (с горкой) - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Кабачок - 2 шт
- Шампиньоны - 300 г
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт приготовления
- Для кляра слегка взбиваем вилкой белок с солью.
- Добавляем холодную воду. С ледяной пока не пробовала (кляр на ледяной воде хрустящий получается), просто здесь это, возможно, и не нужно, потому что куда ещё "хрустящей", я не знаю)))
- Добавляем муку. Клейкость разная у муки бывает, поэтому смотрите на глаз.. Кляр должен быть как жидкая сметана. Если что, можно добавить или воды или муки.
- И добавляем крахмал.
- Подготавливаем овощи: если нужно очищаем, нарезаем произвольно. Можно немного посолить - по вкусу.
- Окунаем в кляр.
- Обжариваем в большом количестве масла на среднем огне. Тут важна степень обжарки. Тем более, если жарить мясо или рыбу.. Обжариваться должно не быстро, а довольно медленно, кляр в конце обжарки должен быть очень твёрдым, будет казаться, что он каменный, на самом деле он очень хрупкий и хрустящий. А внутри всё остаётся сочным. Особенно шампиньоны. Это просто объеденье!
- Этот кляр практически не вбирает в себя масло, потому выкладывать на салфетку обжаренные овощи не обязательно. Лучше сразу подавать. В горячем виде это очень вкусно. При полном остывании кляр уже не будет таким хрустящим, но останется вкусным, нам понравилось и так и так.
Источник