Чикенбургер с рисом и грибами
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Фарш куриный (из куриных грудок) - 300 г
- Батон - 100 г
- Молоко - 3 ст. л.
- Смесь перцев (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная|Мука (или панировочные сухари) - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло подсолнечное (для жарки) - 4 ст. л.
- Грибы (любые, у меня шампиньоны) - 100 г
- Майонез - 1 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Чеснок (сушеный)
- Лук зеленый (небольшой, по желанию) - 1 пуч.
- Булочка (для бургеров) - 4 шт
- Листья салата|Салат (листьев) - 8 шт
- Помидор - 1 шт
Рецепт приготовления
- 1. Обычно я беру оставшийся от ужина или обеда рис, но можно и специально сварить. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения, убавить огонь и готовить на медленном огне 30 минут. Чуть остудить.
- 2. Грибы мелко нарезать, немного обжарить в части масла. Добавить мелко нарезанную луковицу, обжарить до мягкости лука.
- 3. Батон измельчить, замочить в молоке. Смешать с фаршем, добавить смесь перцев, соль, тщательно вымешать. Добавить рис, грибы и еще раз хорошо вымешать.
- 4. Сформировать круглые котлеты по размеру булочки, чуть приплюснуть. Обвалять с двух сторон в муке (можно в панировочных сухарях). На сковороде разогреть масло и обжарить булочки с двух сторон под крышкой в течении 15 минут. У меня дети любят более мягкие котлеты, поэтому я добавляю в середине процесса чуть воды и котлеты получаются полужареные-полутуше ные.
- 5. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- 6. Пока готовятся котлеты, готовим соус. Смешать майонез, сметану, молотый чеснок, перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук (если готовите не для школы, конечно). Все перемешать.
- 7. Листья салата промыть, отрезать верхнюю часть листа на размер булочки. Помидор порезать пластинами. Собираем бургер: внутреннюю часть нижней булочки намазать соусом, выложить один лист салата, на него положить котлету, промазать ее соусом. Сверху выложить помидор (и по желанию луковицу, нарезанную колечками), прикрыть еще одним листом салата. Верхнюю часть булочки промазать с внутренней стороны соусом и прикрыть бургер.
Источник