Чешский хлеб шумава šumava
Время приготовления: 1080 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- пшеничная мука - 150 г
- ржаная мука - 100 г
- мука цельнозерновая - 70 г
- вода - 180 мл
- яблочный уксус - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- дрожжи сухие - ч. л.
- мед - 1 ст. л.
- тмин - 1 ч. л.
- тмин молотый - ч. л.
- гвоздика молотая - 1 щепотка
- картофель вареный в мундире - 50 г
- растительное масло - 1 ст. л.
- ржаная мука - 50 г
- вода - 130 мл
- дрожжи сухие - ч. л.
- пшеничная мука - 150 г
Рецепт приготовления
- Готовим "холодную" опару: Смешиваем все ингредиенты, накрываем пленкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 12-15 часов. Тесто: Вареный картофель почистить от шкурки и размять в пюре. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин и гвоздику - перемешать. В воду добавить уксус и мед, размешать. К муке влить водичку, добавить пюре и опару - всё тщательно перемешать, затем влить масло и замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Тесто положить в миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и убрать в теплое место на 2 часа. Через час сделать "обминку" теста. Готовое тесто. На столе, смазанном маслом, сформировать буханку, переложить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час для окончательной расстойки Духовку разогреть до 220С. На готовой буханочке можно сделать надрезы. Отправляем в духовку - предварительно распылить в неё водой из пульверизатора. Через 10 минут уменьшить температуру до 180С Общее время выпечки 35-40 минут Остудить на решетке. Можно угощаться! :)
Источник