Чечевичные котлеты на лепёшке с тар таром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Горчица (по вкусу) - 1 ч. л.
- Горошек зеленый (жидкость из -под горошка) - 50 мл
- Майонез (домашний постный) - 100 г
- Огурец маринованный (маленький) - 1 шт
- Оливки зеленые - 8 шт
- Лук зеленый (рубленный) - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Чечевица (канадская ТМ МИСТРАЛЬ) - 1 стак.
- Вода - 0,5 л
- Хлеб (овсяный) - 2 ломт.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Орегано - 0,5 ч. л.
- Вода (тёплая) - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (или чуть больше) - 150 г
- Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) - 2 ст. л.
- Орегано (по вкусу и желанию) - 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для котлет я взяла чечевицу канадскую ТМ МИСТРАЛЬ. Поставила варить до готовности, не соля. Взяла 2 стакана воды и 1 стакан чечевицы. Она не требует замачивания и варится довольно быстро.
- Для постного соуса тар-тар я сделала домашний постный майонез на жидкости из-под зелёного горошка. В банку налила масло подсолнечное, добавила сахар, соль, лимонный сок и горчицу, перемешала. Налила жидкости из-под горошка и погружным блендером взбила. Это быстро - пара минут.
- Для постного соуса тар-тар к чечевичным котлетам я очень мелко порубила зелёный лук и чеснок, так же мелко порезала огурец и оливки. Отправила к майонезу и перемешала. Соус готов. Это тоже очень быстро.
- Пока варится чечевица, я сделала постные лепёшки на сухих быстрых дрожжах. В тёплой воде растворила дрожжи, положила сахар, соль, перемешала и добавила 2 ст л манной крупы. Дала 5 минут постоять. Просеяла муку. Замесила тесто. Поставила его в тепло на 30 минут.
- Сформировала лепёшки и выложила их на подмазанную пекарскую бумагу. Присыпала немного орегано. Это по желанию. Можно сверху присыпать чем-то другим. Например: укропом или петрушкой тоже сухими. Поставила в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут.
- Готовые лепёшки. Из этого теста получилось 3 шт лепёшки D12 см.
- Чечевица сварилась. Крошим хлебный мякиш в неё без корок. Я использовала овсяную булку. Нам понадобится 2 куска. Если в чечевице много жидкости, то можно ещё хлеба добавить. Он возьмёт лишнюю влагу.
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук в масле до готовности, кладём рубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Чечевицу и хлеб соединяем блендером до однородной массы. Добавляем орегано, перец свеже-молотый и соль по вкусу. Соединяем тщательно ложкой.
- Лук с чесноком отправляем в чечевично-хлебную массу. Соединяем тщательно ложкой.
- Для панировки котлет я взяла манную крупу. Можно взять муку или молотые сухари. Формируем котлеты. Они отлично формируются мокрыми руками. Обваливаем их в манке.
- Получилось 6 шт котлет. Выкладываем сразу на сковороду в разогретое масло и обжариваем с одной стороны до корочки...
- ... и с другой стороны до готовности. Это очень быстро, тк продукты для котлет у нас готовы.
- Лепёшки готовы, соус готов и котлеты тоже!!!
- Подаём!
Источник