Черный рис приготовленный в казане с семгой
![черный рис приготовленный в казане с семгой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/618/cherniy-ris-prigotovlenniy-v-kazane-s-semgoy.jpg)
Время приготовления: 570 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- черный рис - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- специи, соль - по вкусу
- семга - 2 стейка
- приправа "для рыбных блюд" - по вкусу
- растительное масло - 5 ст.л.
Рецепт приготовления
- Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса - ручаюсь!
- Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум - 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь
- Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло - так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.
- Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем
- Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса
- Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть "свободной воды" над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.
- Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.
- Семга у меня приготовлена на пару. Здесь все просто - стейк вымыть, обсушить бумажным полотенцем, приправить любимыми специями и отправить вариться на пару на 20 минут
- Готовый рис, семгу подавать горячими со свежими овощами
Источник