Черкез тавугу курица по черкесски
Ингредиенты
- Орехи грецкие (очищенные, 2/3 стакана) - 70 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Кориандр (молотый, по вкусу) - 0,5 ч. л.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Лимон (для подачи, по вкусу)
- Багет (лепешка, лаваш или гренки - для подачи)
Рецепт приготовления
- Куриное филе залить небольшим количеством воды (чтобы только покрывала курицу), поставить на огонь, после закипания снять пену с бульона и варить 20-25 минут.
- Пока готовится филе, орехи слегка обжарить и подсушить.
- Почистить чеснок.
- В блендере сначала измельчить в крошку орехи,
- добавить поломанные ломтики батона и ещё разок сделать "БЖЖЖЖ".
- В эту же смесь добавить давленый чеснок, соль, перец, кориандр. Перемешать.
- Готовое филе извлечь из бульона и дать немного остыть.
- Для получения соуса орехово-булочную смесь нужно развести тёплым, но не горячим бульоном, примерно, до консистенции сметаны. Мне для этого потребовалось около 130-150мл бульона. Для более аппетитного цвета и вида соуса я добавила щепотку куркумы.
- Остывшее куриное филе разобрать на волокна (но, думаю, что можно и просто не крупно нарезать).
- И смешать с соусом в удобной для хранения посуде. Окончательно остывший Черкез тавугу убрать в холодильник и дать настояться несколько часов. Через сутки оказалось еще вкуснее.
- Подавать блюдо можно на лепешке, с лавашом, на свежем багете или на гренках из белого хлеба.
- Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиком лимончика! Размер ломтика - на Ваш вкус. Мне понравилось с более крупным кусочком, муж предпочёл дольку поменьше. Но то, что с лимоном - единогласное "ЗА"!
- Блюдо также можно дополнить стрелками зеленого лука, кусочком огурчика или помидорки. Приятного аппетита!
Источник