Черешневый тарт с ванильным кремом и меренгой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») - 80 г
- Желток яичный - 2 шт
- Соль - 1/4 ч. л.
- Молоко - 350 мл
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») - 90 г
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванилин - 1 пакет.
- Сливки (35% ) - 100 мл
- Белок яичный - 30 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») - 60 г
- Сок (черешневый) - 30 мл
- Черешня - 300 г
- Вода - 70 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») - 100 г
- Желатин - 3 г
Рецепт приготовления
- Смешать сахар Демерара ТМ «Мистраль» с маслом, добавить желтки, лимонную цедру, соль, и муку. Замешиваем тесто, месить долго и много не стоит, поэтому, как только всё собралось в ком, раскатываем толщиной 3-4 мм, помещаем в форму и ставим в морозильную камеру на 1 час.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Охлажденный тарт выпекаем 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Приготовим заварной крем. Нагреем молоко. В отдельную емкость кладём сахар Демерара ТМ «Мистраль» и кукурузный крахмал, перемешиваем их венчиком. Добавляем яйцо, ванилин и растираем массу до однородного состояния. Вливаем горячее молоко в яичную массу маленькими порциями и перемешиваем венчиком. Ставим на маленький огонь, крем нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой, водя по дну кастрюльки, чтобы он не пригорел. Крем готов, когда загустел, и вы видите, как на поверхность вырвался первый пузырёк, указывающий на кипение, снимаем с огня.
- Готовый крем закрываем пищевой плёнкой, так, чтобы та касалась его поверхности, это предотвратит образование корочки. Крем должен немного остыть, но вне холодильника.
- Очистить черешню от косточек и разрезать пополам, смешать с сахаром Демерара ТМ «Мистраль» и водой, доводим до кипения, готовим пару минут. Отливаем 30 мл черешневого сока для меренги.
- Желатин замачиваем в холодной воде, отжимаем и добавляем в черешни. Перемешиваем и выливаем в форму, которая меньше по размеру, чем с тартом, ставим в морозильную камеру и даем полностью застыть.
- Сливки взбиваем и смешиваем с заварным кремом. Получившимся кремом наполняем тарт.
- Последний этап - это меренга. Черешневый сок смешиваем с сахаром Демерара ТМ «Мистраль» и ставим на огонь, сироп должен вариться, пока не начнет немного густеть.
- Белки начинаем взбивать на средней скорости, как только белки начинают превращаться в белую густую пену, начинаем вливать кипящий черешневый сироп и продолжаем взбивать до полного остывания меренги. Выложить желе поверх крема. Далее украшаем тарт меренгой.
Источник