Летний тарт с клубникой и ванильным кремом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- пшеничная мука - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- яйца куриные - 1 шт.
- сахарный песок мелкий - 75 г
- сахар ванильный - 8 г
- разрыхлитель - 9 г
- апельсины - шт.
- молоко 4% - 265 г
- сливки 10-20% - 110 г
- сметана 30% - 150 г
- пудинг ванильный инстант - 1 упаковка
- сахарный песок мелкий - 80 г
- желатин - 6 г
- апельсины - шт.
- ванильный экстракт - ч. л.
- клубника - 430 г
- фисташки очищенные - 1 горсть
- желатин - 5 г
- агар-агар - ч. л.
- апельсиновый сок - 130 г
- вода - 100 г
- сахарный песок - 25 г
- сливочное масло - 6 г
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое для приготовления теста. Масло нарезать на кубики. Вам потребуется цедра с половинки апельсина, натертая на мелкой терке. Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, в которой будете взбивать смесь. Добавить ванильный сахар, сахарный песок, яйцо, сливочное масло, апельсиновую цедру. Все ингредиенты перемешать миксером (или в комбайне) до однородного состояния сначала на низкой скорости, потом скорость увеличить. Долго не перемешивать. Тесто готово. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 220°C. Отделить от теста кусочек для бортов. Тесто для основы раскатать прямо на донышке разъемной формы, смазанной сливочным маслом. Борта формы также смазать сливочным маслом. Надеть бортик формы, сделать бортики из теста. Тесто наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 10 минут. Поместить форму с тестом в духовку на 15–16 минут. Температуру при этом убавить до 200°C. Вынуть основу для тарта из духовки, дать немного остыть, освободить от бортиков формы. Ванильный крем. К содержимому упаковки с сухой смесью для ванильного пудинга (35 грамм), сахару и быстрорастворимому желатину добавить сначала 60 г молока от общего объема, хорошо смешать до однородной консистенции. Оставшееся молоко и сливки довести до кипения, снять с огня и при постоянном помешивании добавить приготовленную ранее смесь. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на минимальном огне до состояния крема (около 1 минуты). Пудинг слегка остудить, подмешать ароматизаторы: цедру апельсина, снятую со второй половинки апельсина, ванильную эссенцию. Дать остыть почти полностью, чтобы сметана, которую вы будете добавлять, не распалась на фракции. Добавить сметану 30% жирности, перемешать ложкой. Ванильный крем выложить на корж и разровнять. Клубнику помыть, откинуть на дуршлаг. Дать обсохнуть, разложив на полотенце. Для приготовления желе выжать сок из одного апельсина, добавить воды, чтобы общее количество жидкости составило 230 грамм. Из быстрорастворимого желатина, сахара и жидкости сварить желе согласно инструкции на упаковке с желатином. Я в желатин добавила еще 1 кофейную ложку порошка агар-агар, учитывая то, что кислые соки снижают рабочие свойства желатина. Дать полностью остыть. Нарезать клубнику на пластины. Поместить сверху на ванильный крем пластины из клубники в один слой по кругу. Так тарт выглядит перед тем, как покрыть его желе. Немного измельченных фисташек и первый слой желе. После этого тарт надо убрать в холодильник на 30–40 минут. И еще один слой желе, убрать тарт в холодильник минимум на два часа. Приятного аппетита! Приглашаю к столу! И кусочек тарта для вас.
Источник