Черемуховые блины с облепиховым соусом
![черемуховые блины с облепиховым соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/251/cheremukhovye-bliny-s-oblepikhovym-sousom.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 120 г
- Мука черемуховая - 80 г
- Сахар (можно меньше или больше) - 2 ст. л.
- Дрожжи (не полная) - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко (теплое) - 450 мл
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Облепиха (у меня с/м) - 1 стак.
- Сахар (или больше, по вкусу) - 1/2 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сыр творожный - 2 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Мед - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- В чаше смешаем все сухие ингредиенты для теста, в том числе дрожжи.
- Я уже много лет пользуюсь сухими быстродействующими дрожжами САФ-Момент, отличное качество и всегда превосходный результат при выпечке.
- Добавляем яйца,
- Молоко и все тщательно вымешиваем
- Добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем, оставляем наше тесто в теплом месте для подъема, у меня подходило примерно около часа (все зависит от температуры в комнате.
- Пока подходит тесто, приготовим соус (его можно приготовить заранее, например с вечера, как я и делала, он отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике дня 2-3), - для этого ягоды высыпьте в сотейник, добавьте примерно 50 мл воды, половину сахара и прокипятите минут 10.
- Затем немного остудить и взбить все погружным блендером,
- Протереть через сито, вылить пюре снова в сотейник, добавить оставшийся сахар (тут количество сахара регулируйте под свой вкус, - добавьте больше или меньше) и уваривать на медленном огне до тех пор пока пюре не уменьшится примерно на треть (выпариваем лишнюю жидкость). Оставим в сторонку остужать.
- В посуде, где будете готовить соус ( я взяла контейнер), смешать сметану и творожный сыр, тщательно растереть
- Добавить мед и перемешать
- Затем в сметанную часть соуса, по ложке вводить остывшее облепиховое пюре, каждый раз тщательно размешивая и пробуя.
- И тут ориентируйтесь на свой желаемый вкус соуса, - я использовала примерно половину пюре, получается вот такой красивый, нежный и ооочень вкусный соус!
- Остатки пюре отлично застыли и превратились в домашний мармелад
- Тем временем наше тесто подошло, - вот такая улыбочка получилась
- И тут один совет, - это тесто я рекомендую перед выпечкой перемешать, - оно все равно будет воздушным!
- Блинную сковороду очень хорошо разогреть! Можно немного смазать маслом, если того требует ваша сковорода). Выпекаем блины на среднем огне ( у меня из 9 выпекались на 6).
- Горячие блины выложить на тарелочки, - часть блинов можно намазать оставшимся мармеладом, скрутить трубочкой и разрезать пополам, - отдельно в соуснике подать облепиховый соус.
- Теплые блины подать тотчас же, поливая соусом, дополняя ягодами облепихи и кусочками мармелада. Это очень вкусное и ни с чем несравнимое сочетание! терпкость черемухи и сладко-кислый вкус облепихи!
Источник