Чатни из баклажанов и яблок на зиму
Ингредиенты
- баклажаны – 700-800 гр
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт
- помидоры – 400 гр
- чеснок – 1 головка
- сахар – 1 ст. ложка (добавляйте по вкусу)
- соль – 2-2,5 ч. л (на ваш вкус)
- перец острый стручковый – 2 стручка
- кинза – 1 пучок
- уксус яблочный (5 или 6%) – 2 ст. л
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л
- кориандр (горошек) – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- С баклажанов снимаем тонкий слой кожицы. Режем кубиками со сторонами 2-2,5 см. Присыпать солью или вымачивать в воде баклажаны не нужно – как правило, современные сорта баклажанов не имеют горечи, поэтому никакая обработка им не нужна. Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем примерно половину из рецептуры индийского чатни баклажанов, обжариваем до появления золотистой корочки. Шумовкой вынимаем баклажаны, доливаем масла и обжариваем вторую порцию. Потом все смешиваем и прогреваем. Пока баклажаны обжариваются, подготовим помидоры и яблоки. Томаты нужно залить кипящей водой на несколько минут, затем достать и переложить в холодную воду. Очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Яблоки для чатни с баклажанами нужны кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем серединку с семенами и кожицу. Режем мякоть некрупными кусочками. К мягким баклажанам перекладываем яблоки. Тушим 5-7 минут пока яблоки не станут почти прозрачными. Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи с яблоками 10 минут на тихом огне. Не теряя времени подготовим острую составляющую чатни из баклажанов и яблок на зиму. Чеснок очистим, острый перец вместе с семенами нарежем кружочками. Вымоем и обсушим кинзу (можно петрушкой заменить). Если не любите очень острые приправы, семена из перца удалите. Чеснок, кинзу и стручковый перец отправляем в блендер и измельчаем до однородного пюре. Чтобы было легче измельчить, добавим в блендер одну помидорку. К почти готовому чатни добавляем острую смесь из чеснока, перца и кинзы. Всыпаем соль, сахар и зерна кориандра. Вливаем уксус. Перемешиваем и обязательно пробуем на вкус (количество соли, сахари и уксуса подбирайте на свой вкус). Тушим пока овощи не станут совсем мягкими, чатни должен приобрести почти однородную консистенцию. Банки стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром, крышки кипятим. Раскладываем кипящий чатни в горячие банки и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Затем переносим в место постоянного хранения. Хранить баночки с чатни из баклажанов и яблок можно при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете банку, содержимое переложите в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике. Подбирая баночки для консервирования этого соуса, учитывайте что чатни имеет насыщенный, пряный вкус, и едят его небольшими порциями. Лучше брать небольшие емкости, объемом не более 500 грамм. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник