Чатни из черешни с яблоками на зиму
Ингредиенты
- черешня свежая – 500 гр
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт (крупных)
- изюм – горсть
- мед жидкий – 2-3 ст. ложки
- уксус винный или яблочный – 3 ст. ложки
- лук фиолетовый – 1 небольшая луковка
- чеснок – 2-3 зубчика
- молотый черный перец – 2-3 шепотки
- корица – 1 палочка
- душистый перец горошек – 1 чайная ложка
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления
- Черешню для чатни перебираем, удаляем хвостики, моем под холодной водой. Вынимаем косточки и разрезаем каждую ягодку на 4 части. Можно ускорить процесс, если подключить к работе блендер. Достаточно 3-4 нажатий в пульсирующем режиме, не больше. Ягоды должны оставаться кусочками. С яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем небольшими кусочками. В миску перекладываем черешню и яблоки. Добавляем яблочный уксус (можно винный взять темный или светлый), ставим на небольшой огонь. Варим 10 минут до размягчения ягод. Специи в чатни из черешни с яблоками лучше добавлять целыми, а чтобы не пришлось вылавливать их из соуса, поместим палочку корицы и горошины перца в марлевый мешочек. Мешочек со специями опустим в чатни и продолжим варить еще 5-7 минут на тихом огне. Затем специи удалим. Мелкими кубиками нарежем фиолетовый лук. Чеснок для черешневого чатни с яблоками можно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Добавляем в чатни из черешни с яблоками на зиму лук и чеснок, перемешиваем. К этому моменту чатни будет уже достаточно густым, тягучим. Варим соус 5 минут. Добавим в чатни распаренный изюм. Вливаем жидкий мед, добавляем щепотку соли. Теперь нужно попробовать чатни. Если сладости не хватает, добавим еще меда, если нужен более острый чатни, то приправим его молотым черным перцем. Варим чатни из черешни с яблоками до загустения и размягчения кусочков лука (не более 10 минут). Банки заранее ошпарим кипятком или прокалим в духовке. Крышки нужно прокипятить. Горячий чатни разложим по небольшим баночкам (объем 150-250 мл). Закрутим крышками, перевернем и оставим до полного остывания. Хранить чатни можно как и любую консервацию – в шкафу на полке или в кладовке. Сладкий чатни можно использовать как густой пряный джем для бутербродов. Если чатни островатый, то в качестве дополнения соус подойдет к любому мясному блюду или рису. Открытая баночка с черешневым чатни хранится в холодильнике в течение 3-4 недель. Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Источник