Хумус золотая осень
Время приготовления: 1560 мин.
Ингредиенты
- Нут - 450 гр
- Отвар - 2 стак. (200 мл)
- Чеснок - 3 зубч.
- Лимонный сок - 2 стол.л.
- Тахини - 3 стол.л.
- Соевый соус - 4 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кунжут - 60 гр
- Оливковое масло - 20 мл
- Болгарский перец (красный) - 1 шт.
- Паприка (сладкая копченая) - 1 чайн.л.
- Куркума - 1 чайн.л.
- Петрушка (только листья (1 пучок)) - 50 гр
Рецепт приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты
- Нут нужно промыть и замочить в большом количестве воды на 10-12 часов (лучше на ночь). Воду слить, нут залить чистой холодной водой в объеме 1:5 и варить 10 минут на среднем огне, потом на маленьком огне до готовности 1-1,5 часа (в зависимости от нута). Солить лучше в конце варки. Отвар слить в отдельную посуду, нут остудить. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится однородным и более нежным.
- Готовим тахинную пасту: на сухой сковороде подсушим кунжут,постоянно помешивая, следим, чтобы не подгорел, достаточно легкой золотистости. Пересыпаем в блендер, добавляем оливковое масло и измельчаем до однородной массы.
- Переходим к самому главному: в блендер высыпаем нут, добавляем чеснок, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тахини. Всё смешиваем, добавляя отвар до нужной густоты. Готовый паштет делим на 4 части и переходим к раскраске.
- Для зеленого цвета: в блендере смешиваем 1 часть паштета и листья петрушки. При необходимости добавим соль.
- Для красного цвета: в блендере смешиваем еще 1 часть паштета, порезанный красный болгарский перец и копченую паприку. Пробуем. Корректируем вкус.
- Для желтого цвета: в блендере смешиваем еще 1 часть паштета и куркуму. Последнюю часть паштета оставляем исходного цвета.
- В подготовленные баночки выкладываем нашу красоту и вкусноту слоями, чуть уплотняя, чтобы не было пустоты.
- У меня получилось 4 баночки по 200 мл. Убираем на несколько часов в холодильник. Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Приятного осеннего аппетита!
Источник