Хрустящий хлеб с печеным чесноком и сырными кармашками
Время приготовления: 800 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- временные интервалы
- ферментация закваски – 8 часов
- замешивание теста – 20 мин.
- отдых и формование – 30 мин.
- расстойка – 4 часа
- выпечка – 45 мин.
- температура - комнатная
- ингредиенты для закваски
- 31 мл. воды
- 30 гр. муки
- ингредиенты для теста
- 390 мл. воды
- вся закваска
- 12 гр. соли
- начинки и добавки:
- 3 ст.л. пасты из печеного чеснока (описание ниже)
- 60 гр. тертого сыра (брала немного пармезана, немного российского
- 1 долька неочищенного чеснока для украшения
- 4 красивых веточки петрушки или сельдерея
Рецепт приготовления
- Процесс:
- 1. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для закваски, накрыть пленкой и оставить на ночь или не менее 8 часов на столе.
- 2. В миксере с крючком смешать все ингредиенты для теста, взяв 85 % воды (т.е. оставив 60 г). Смешать на низкой скорости – я мешала в ХП.
- 3. Чуть повысить скорость до средней и вымешивать до среднего уровня развития клейковины, когда она начинает тянуться.
- 4. Добавить остальную воду и размешать. Тесто эластичное, мягкое, но вокруг крюка не наматывается.
- 5. Поместить тесто в слегка смазанный маслом контейнер, накрыть и оставить на ферментацию на 4 часа. При комнатной температуре. За это время доставить тесто через 30, 60 и 90 минут после начала ферментации и складывать как папку – в 3 приема.
- - растянуть
- - сложить на 1/3 вдоль
- - сложить на 1/3 поперек
- - еще на 1/3 вдоль
- - перевернуть швами вниз
- 6. Остальное время тесто ферментируется в спокойном состоянии.
- 7. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, скатать в шар и дать отдохнуть 20 минут.
- 8. Положить тесто более мягкой стороной на посыпанную мукой поверхность, надавить и сделать диск. Смазать его пастой из печеного чеснока в центре и положить тертый сыр.
- 9. Собрать тесто по краю и защипнуть хорошо в центральной точке, чтоб начинка осталась вся внутри. Перевернуть швом вниз.
- 10. В центр воткнуть дольку нечищеного чеснока, красиво выложить ветки петрушки вокруг дольки чеснока.
- 11. Посыпать заготовку мукой, чтоб листики были припылены и не сгорели во время выпечки.
- 12. Оставить подходить 4 часа при комнатной температуре, накрыв поверхность.
- 13. За полчаса нагреть духовку вместе с камнем или противнем до 220 С. Переложить подошедший хлеб на бумагу для выпечки, сделать круговой надрез по поверхности вокруг декораций из петрушки.
- 14. Обрызгать духовку в первые 10 минут выпечки 3 раза. Потом 25 минут выпекать без пара. Следующие 10 минут оставить приоткрытой духовку, выключив ее.
- 15. Охладить на решетке. Если петрушка сильно покрыта мукой, то можно стряхнуть муку кистью.
- 16. Подавать лучше, разогрев хлеб минут 10 в духовке.
- Паста из печеного чеснока.
- Время – 1 ч
- :
- • 3 целых головки чеснока
- • 3 ст.л. оливкового масла
- • Соль
- • 1 ч.л. меда
- Приготовление
- 1. Нагреть духовку до 180 С.
- 2. Срезать немного верхушку у головки чеснока.
- 3. Положить чеснок в фольгу, полить медом, 1 ст.л. масла, посыпать солью и свернуть герметично.
- 4. Запекать до мягкости.
- 5. Охладить и выдавить из кожуры чеснок.
- 6. Размять вилкой, влив остальные 2 ложки масла.
- 7. Хранить в холодильнике.
Источник