Хрустящее полезное печенье с джемом из вяленой вишни
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 90 г овсяной муки
- 50 г ржаной муки
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки
- 70 мл чая (у меня домашний травяной http://www.edimdoma.ru/retsepty/40138-chay-aromatnyy-i-vkusnyy)
- 3 ч.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 80 г вяленой вишни
- 50 мл воды
Рецепт приготовления
- Для начала заварим чай. Я обожаю заваривать ароматный травяной чай, о нём я уже рассказывала, в том числе и о том, как я готовлю травки на зиму для чая. Нам понадобится 70 мл свежезаваренного чая. В миску просеиваем овсяную и ржаную муку, добавляем цельнозерновую. Овсяную муку легко приготовить из овсяных хлопьев, смолов их в кофемолке. Добавляем сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем чай и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно должно хорошо собираться в шар. Раскатываем тесто в тонкий пласт, высотой 3 мм. Формочкой для печенья вырезаем сердечки, в половине из них вырезаем окошки из сердечка меньшего размера. Количество целых сердечек должно быть такое же, что и количество сердечек с вырезанной серединкой! Для вырезания печенья можно использовать любые формочки, можно сделать их просто круглыми, подобрав два стакана разного диаметра. Раскладываем заготовки на противне. Отправляем выпекаться в разогретую до 180С на 15-18 минут. Печенье как бы подсыхает и становится слегка темнее. Для начинки вяленую вишню замачиваем в кипятке на 10 минут. Затем воду сцеживаем, вишню промываем, кладём в глубокую чашку. Вливаем 50 мл воды и пюрируем блендером. Получается своего рода кашица. Ставим на огонь, варим до выпаривания жидкости и нужной консистенции, у меня ушло около 8 минут. Джем станет густой и яркий. Готовые печенья снимаем с противня и даём полностью остыть. Целые сердечки смазываем небольшим количеством джема и сверху накрываем сердечками с вырезанным центром. Можно дегустировать. Приятного аппетита!
Источник