Хлебный десертный суп по латвийски
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- хлеб рижский ржаной-7-8 ломтиков.
- (200 гр. в сухом виде)
- кипяток-1 л и больше.
- сахар-3-4 ст.л.
- ванильный сахар-1 коф.л.
- кислые ягоды- или
- лимонный сок-1 ст.л.
- добавки:
- чернослив-горсть.
- курага-горсть.
- изюм-горсть.
- цукаты из папайи-горсть.
- взбитые сливки при подаче.
Рецепт приготовления
- Это старинный рецепт латвийских крестьян,всё добавляется примерно! Сухофрукты любые,можно просто изюм...Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького))) Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах,а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома. Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо,чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома! Я обожаю этот супчик,каждый раз еле дожидаюсь,когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу)))
- Итак,нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями,"кирпичик" НЕ подойдёт! Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку. У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки,зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности. Всыпать сахар и обязательно ваниль. Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре. Густоту каждый регулирует сам,мы любим густой!
- Сухофрукты промыть,при желании разрезать на части,высыпать в хлебную массу. Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву,бруснику). Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять. Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
- Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны). Или подать в бокалах (более густой вариант),верхний слой будет-снова взбитые сливки. Украсим ягодками и подаём. Остатки держим в холодильнике.
Источник