Ржаной киш по латвийски
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 450-500 г ржаной муки
- 50 г сливочного масла
- 200-250 мл воды (отвара)
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л.сахара
- 1 яйцо
- начинки:
- низ: 1-1,5 кг пюре на молоке
- верх: 0,5 кг моркови+2 яйца+1 ст.л. мёда+2 ст.л. манки
- 80 г сливочного масла
- 50 г сыра (это уже добавка от меня!)
Рецепт приготовления
- Продукты... Картофель отвариваем обычным способом с добавлением соли. Делаем пюре с горячим молоком (отвар сохраняем для теста!) Вторая начинка:отвариваем морковь...Если честно,то я её отварила прямо сверху на картофеле,только вытащила пораньше! В рецепте указано-перетереть морковь через сито,но у меня не грудные дети...,ничего,и толкушкой хорошо морковь раздавим!Добавляем мёд...Чуть не забыла!Если варите без соли,то в начинку добавьте щепотку,но я,повторюсь,варила вместе с картофелем,а там без соли-никуда! Вбиваем и перемешиваем пару яиц (если яйцо крупное,то и одного хватит!) Всыпаем пару ложек манки,перемешиваем и отставляем в сторону набухать... Занимаемся тестом:в миске с ржаной мукой делаем ямку и вливаем воду или,как я,отвар от картофеля.Если берёте воду,то не забудьте соль!Сахарок по желанию... Вбиваем яйцо и начинаем перемешивать. Сливочное масло должно быть мягким...,порежем кусочками и тоже в тесто. Замешивается тесто легко,податливо,прямо как с пластилином играешь! Отвар подливаем по необходимости...У меня ушло ровно 450 г муки и 250 мл отвара! От большого теста-шара отщипываем маленький шарик примерно по размеру вашей формы. Раскатываем пласт,учитывая,что тесто почти не увеличится при выпекании.Вкуснее всего ржаное ТОНКОЕ тесто! Я пристроила для выпекания цептеровскую сковородку,т.к.жарить на ней мне не понравилось,а тушить и печь получается отлично из-за толстого дна!Сначала смазываем растительным маслом,затем переносим осторожно пласт теста и приминаем по краям. Выкладываем сначала пюре (мы любим много!) Затем разравниваем морковную начинку. Сверху кусочки сливочного масла... Выпекаем 25 минут при 180* Сыр натираем на мелкой тёрке... Решила посыпать сыром верх и ещё минут на 5 отправить в духовку... Следующий КИШ сделала в небольшой чугунной сковородке...Пюре выкладываем поменьше,т.к.и края меньше! Снова морковка сверху... Масло...и в печь,теперь на 20 минут! Потом сыр и ещё 5 минут запечься. Кто любит порционную выпечку-предлагаю вариант тарталеток!Раскатываем три маленьких круга из оставшегося теста. Формочки смазываем растит. маслом. Раскладываем тесто,отщипывая лишние кусочки. Всё как в больших: сначала пюре... Морковка... Масло... Запекаются минут 10... Их тоже сыром не обделим! Такое количество заменит хлеб и даже второе блюдо и хватит на семью из 4-х человек на все выходные! Подаем в тёплом виде к супу или бульону или просто со сладким чаем! Ну,чем не КИШ?
Источник