Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 мерных чашки
- мука цельнозерновая (обойная) – 1 мерная чашка
- вода – 270 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- паприка – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Цельнозерновую и пшеничную муку просеять в разную сухую посуду. Эта процедура позволит наполнить муку воздухом, что в свою очередь является гарантией качественной выпечки. Затем муку измерить мерной чашкой. Горку снимать ножом с гладким лезвием. Количество воды также вымерить с помощью мерной чашечки. Чтобы это сделать правильно, надо установить чашку на ровной поверхности и только после этого налить в нее воду. Температура воды должна непременно составлять 20-25°C. Остальные ингредиенты хлеба из цельнозерновой муки с паприкой вымерить мерной ложкой: сначала сухие, а затем – масло. Перед закладкой продуктов не забудьте установить в форму для выпечки смазанную растительным маслом лопасть для замешивания теста. Сначала налить в форму воду. Затем добавить растительное масло. Вслед за этим засыпать сахар, паприку и соль. Аккуратно всыпать муку (пшеничную и цельнозерновую). Муку насыпать горкой, при этом она не должна намокнуть полностью. Сделать в горке маленькое углубление и высыпать в него дрожжи. Важно: до начала замеса теста дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с солью и водой. Осторожно, стараясь не встряхивать, вставить форму для выпечки в рабочую камеру. Крышку хлебопечи закрыть. Нажать кнопку «Меню» и выбрать программу «Основной режим». После чего выбрать вес хлеба (700 граммов) и степень прожаренности корочки (в этом рецепте цельнозернового хлеба в хлебопечке выбрана «средняя»). Нажать кнопку «Старт/Стоп». Общее время приготовления – 2 часа 53 минуты; время выпечки – 1 час. После сигнала открыть крышку и, надев кухонные термозащитные рукавицы (чтобы не обжечься), вынуть форму с готовым хлебом из цельнозерновой муки с паприкой из рабочей камеры хлебопечи. Дать хлебу немного постоять в форме (примерно 10-15 минут). Затем форму перевернуть и осторожно потрясти над блюдом. Вынуть из выпечки при помощи специального крючка лопасть для замешивания теста. Дать хлебу из цельнозерновой муки немного остыть (не больше 10-15 минут). Нарезать ароматный хлеб с паприкой острым ножом и можно подавать к супу, борщу, вторым блюдам. А можно просто намазать ломтик хлеба свежим сливочным маслом и положить на него кусочек остренького сыра.
Источник