Хлеб ржано пшеничный таежный
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука ржаная - 200 г
- Мука цельнозерновая - 220 г
- Вода - 300 мл
- Сахар тростниковый - 1 ст. л.
- Варенье (из шишек сосны ) - 1 ст. л.
- Солод (темный) - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Смалец (+ для смазывания формы) - 1,5 ст. л.
- Ягода (можжевельника) - 15 шт
- Кориандр - 1 ст. л.
- Анис - 1 ч. л.
- Дрожжи (прессованные) - 20 г
Рецепт приготовления
- Приготовить опару. В 100 мл теплой воды размешать дрожжи, щепотку сахара и 2 ст. л. цельнозерновой муки. Оставить на 15 минут до образования "шапочки".
- Растолочь ягоды можжевельника в ступке. Просеять, мелкие частички пойдут в тесто, а крупные на посыпку.
- В дежу комбайна просеять оба вида муки, соль и солод.
- Вместо меда я использую варенье из сосновых шишек, оно схоже с ним по структуре, но гораздо ароматнее.
- Добавить в сухую смесь варенье и сахар, мелкие частицы ягод можжевельника.
- Влить подошедшую опару, оставшуюся теплую воду и начать замес на малой скорости, 5 минут.
- С некоторых пор я использую при выпечке хлеба свиной смалец. Приготовить его несложно. Хлеб на смальце душистее, дольше хранится. Добавить в тесто смалец и вымесить на средних оборотах 5 минут.
- Вот такое, довольно липкое тесто должно получиться. Накрыть его пленкой и оставить на 1 час, для ферментации дрожжей.
- Тесто выбродит, увеличится в объеме.
- О чем я и говорила, вот оно, буквально, "дышит".
- Вывалить тесто на смазанный растительным маслом стол и обмять, теперь удобно с ним работать.
- Сложить тесто рулетом, выложить в смазанную смальцем форму. Посыпать кориандром, анисом, крупными частицами молотых ягод можжевельника. Оставить на расстойке на 40 минут. Тем временем нагреваем духовку до 240 градусов.
- Вот таким тесто выглядело через 30 минут. Отправляем его в духовку. Отпекать с паром при 230 градусах 10 минут. Убавить нагрев до 190 градусов, убрать парообразование и допечь до "сухой лучинки". Займет это 35-40 минут. Следите, чтоб не пригорела корка (что почти случилось у меня), при необходимости накрыть хлеб фольгой. Готовый хлеб подержать пару минут в форме, затем извлечь его и остудить полностью на решетке под льняным полотенцем.
Источник