Хлеб картофельный с зеленью на рисовой закваске
![хлеб картофельный с зеленью на рисовой закваске](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/406/khleb-kartofelniy-s-zelenyu-na-risovoy-zakvaske.jpg)
Ингредиенты
- закваска рисовая 200 мл.
- молоко 125мл.
- вода 100 мл.
- рисовая мука 100 гр.
- пшеничная мука 100 гр. + горсть для вымешивания теста.
- сухое картофельное пюре (у меня ролтон) 50 гр.
- сахарный песок 1. ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- мускатный орех щепотка.
- кориандр пол ч.л.
- семена льна и кунжут для посыпки
Рецепт приготовления
- Рисовую закваску смешать с водой и молоком.
- Муку рисовую, пшеничную и сухое пюре смешать с сахаром, солью и специями.
- Мелко порезать зелень и добавить её в жидкую смесь.
- Аккуратно по паре ложек всыпаем сухую смесь в закваску, пюре впитывает много жидкости, поэтому не торопитесь всыпать сразу всю смесь, тесто может получится слишком крутым. (У меня осталось неиспользованной примерно 2 ст.ложки смеси!)
- Вымешиваем тесто на присыпанном мукой столе, тесто останется немного липким, припылите его мукой, сформируйте колобок и положите его в форму, выстланную пекарской бумагой (дно припылите мукой!)
- Ставим форму с хлебом в полиэтиленовый пакет, завязываем ручки пакета, оставляя внутри воздух. Оставляем хлеб подходить, на несколько часов, закваска очень активная и уже через пару часов я могла поставить хлеб в печь.. ну ладно не через 2, но через три точно! :)
- Перед посадкой хлеба в печь смазываем верх молоком, присыпаем кунжутом и семенем льна и ставим в нагретую духовку (я как обычно разогрела духовку до 220град вместе с чугунной кастрюлей и прогрела 30минут, переложила подошедший хлеб вместе с бумагой в горячую кастрюлю, накрыла крышкой и выпекаем 30минут) Через 30минут снимаем крышку, уменьшаем огонь до 180 и допекаем до готовности ещё минут 25-30!
- Даём остыть и наслаждаемся нежным мякишем и тонкой корочкой…
- Ну а если заварить крепкий чай, смазать кусочек хлеба мягким маслом, и присыпать зеленью и солью… Более вкусного хлеба, я давно не ела!!!! Готовится просто и никаких мудрёных ингредиентов для него не надо.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Источник