Рыбацкий хлеб на закваске
Ингредиенты
- Закваска - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Опара (вся)
- Вода (морская) - 250 мл
- Масло растительное (для смазывания)
Рецепт приготовления
- Первым делом надо поставить опару. Смешайте закваску, 100 мл воды и 100 г муки. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов.
- Главная особенность этого хлеба - использование морской воды. Предвижу вопрос, а что делать тем, у кого нет возможности набрать воды из моря. Подскажу. Морская вода пахнет водорослями. Смешайте 250 мл воды, 12 г соли и внесите с мукой 10 г измельченых нори. В опару добавьте морскую воду и муку. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для автолиза.
- Хорошо вымесите тесто. Они получается влажное и достаточно мягкое.
- Положите тесто в смазанную маслом посуду и накройте крышкой или пленкой. Поставьте на 2-3 часа в теплое место.
- В течение этого времени несколько раз обомните тесто. Вытяните тесто и сложите его. Сделайте это с четырех сторон.
- В итоге тесто увеличится в несколько раз.
- Сформуйте хлеб и положите в форму. Чтобы в форме расстаивалось равномернее, можно поделить тесто на 2 части, сформовать 2 шара и положить их в форму. Накройте пленкой.
- Оставьте в теплом месте еще на полчаса, после этого поставьте в холодильник на холодную расстойку. Холодная расстойка продолжается 12-24 часа. Я обычно оставляю на ночь.
- За ночь тесто полностью расстоялось. Достаньте его из холодильника и включите духовку разогреваться на максимум. Очень хорошо, если есть пекарский камень.
- Когда духовка и камень прогреются, поместите форму в духовку. Немного из пульверизатора побрызгайте водой на стенки духовки или включите функцию пара, если она есть в духовке. Уменьшите температуру до 220 градусов.
- Выпекать 35-40 минут.
- Дайте хлебу остыть и можно есть. На вкус как обычный белый хлеб, а послевкусие остается морское.
Источник