Хлеб гармошка с ореховой начинкой пахлава
Время приготовления: 110 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- вода - 3 ст. л.
- дрожжи сухие - 2 ч. л.
- сливочное масло - 55 г
- молоко - 80 мл
- мука - 325 г
- сахар - 60 г
- соль - по вкусу
- яйца куриные - 2 шт.
- ванильный сахар ТМ Haas - 1 ч. л.
- корица ТМ Haas - 2 ч. л.
- сахар - 150 г
- фисташки - 50 г
- грецкие орехи - 80 г
- сливочное масло - 100 г
- лимонная цедра - 1 щепотка
- сахар ванильный - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В теплую воду положить дрожжи, 1 ч. л. сахара и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Соединить в сотейнике молоко и сливочное масло, нагревать на небольшом огне, пока масло полностью не растворится. Остудить смесь до температуры 36-27°С. Отдельно взбить яйца вилкой. Просеять в миску 140 г муки, добавить соль, ванильный сахар, оставшийся сахар, перемешать. Добавить дрожжевую смесь, молоко, яйца, перемешать. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто оставить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Для начинки взять орехи (можно брать любые), слегка подсушить их на сухой сковороде. Орехи измельчить в блендере, добавить к ним лимонную цедру, ванилин, перемешать. Сахар соединить с корицей. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 30 на 50 см. Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Нарезать поперек на 6 полосок. Посыпать полоски ореховой смесью и разрезать на квадратики размером примерно 5 на 5 см. Прямоугольную форму для кекса выстлать бумагой для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить полученные квадратики вертикально друг за другом. Оставить подходить в теплом месте 40-45 минут. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Готовый хлеб можно полить глазурью, сиропом, жидким медом (я ничем не поливала, и так он достаточно вкусен). Мякиш на разломе. Приятного аппетита!
Источник