Хлеб гармошка для большой компании
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- масло сливочное 100 г
- молоко 250 мл
- дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- мука пшеничная 450 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления опары соединить 3 ст. л. муки, 120 мл теплого молока и всей порции дрожжей, перемешать. При активизации дрожжей на поверхности образуется шапочка из пузырьков - опара готова.
- Из оставшейся муки, молока, соли, 50 г сливочного масла и опары замесить тесто. Удобно это сделать при помощи стационарного миксера или хлебопечки.
- Готовое тесто положить в чашу миксера, накрыть пищевой пленкой и отправить на расстойку и увеличение в объеме в 2-3 раза, обмять и снова дать подойти.
- Тесто разделить на 15-18 шариков, смазав руки маслом. Не нужно "забивать" тесто дополнительной мукой!
- Сливочное масло 50 г растопить. Каждый шарик теста раскатать, смазать сливочным маслом.
- Выложить смазанные кусочки теста в форму для выпечки хлеба.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут для подъема. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200 С духовке 30-40 мин., затем вытащить из духовки и охладить под салфеткой 15 мин. Дальнейшее охлаждение - на решетке.
Источник