Харриса дип из сладкого и острого перцев и моркови
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Красный сладкий перец - 2 штуки
- Красный перец чили - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Столовый уксус - 1 столовая ложка
- Тростниковый сахар - 1 столовая ложка
- Гвоздика - 4 штуки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Свежий тимьян - 1 стебель
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Копченая паприка - щепотка
- Перец черный молотый - щепотка
- Соль - щепотка
- Корица - щепотка
Рецепт приготовления
- Разрезаем перцы (болгарские — на 4 четверти, чили — пополам) и очищаем от семян, мембран и прочих богатств внутреннего мира.
- Чистим морковь и нарезаем произвольно. Я режу косыми кружками 5 мм в толщину
- Лук нарезаем кольцами в 1 см толщину
- Молодой чеснок очищать от шкурки не надо, она мягкая и ароматная. Если чеснок зрелый, то очищаем зубчики от шелухи.
- Включаем верхний гриль в духовке и ставим под него противень — пусть разогревается
- В миске смешиваем жидкие и сыпучие ингредиенты.
- Достаем разогретый противень, раскладываем в нем овощи, кладем туда лавровый лист, гвоздику и тимьян, и заливаем «соусом»
- Отправляем под гриль. Переворачивать каждые 10 минут.
- Когда овощи готовы, достаем и отправляем в блендер вместе со всеми соками, добавив туда лимонный сок, соли и перец по вкусу.
- Остудить, дать настояться в холодильнике пару часов, а лучше — ночь.
- Морковь вместе с корицей и соевым соусом дает пряную сладость, а перцы оттеняются остротой и кислинкой уксуса, и все это с ароматами трав — отличная закуска под горячительное.
Перед подачей можно добавить феты и свежей зелени, я добавляю обычно жаренный кунжут и немного петрушки/зеленого лука. Подавать с подсушенной в духовке питой
Источник