Хан плов с фрикадельками окраина
![хан плов с фрикадельками окраина](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/359/khan-plov-s-frikadelkami-okraina.jpg)
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- фарш из говядины окраина — 500 гр
- лук — 1 шт
- мука, соль
- перец
- ............
- для теста:
- горячая вода — 150 мл.
- растительное масло — 1,5 ст.л.
- мука — 150 гр
- щепотка соли
- сливочное масло для смазки лепешки
- пачка венгерского бекона от окраина
- ............
- плов:
- рис — 400 гр.
- большая луковица
- морковь — 1 шт
- шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания овощей
Рецепт приготовления
- 1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
- 2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа
- 3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
- 4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые - сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой
- 5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов
- 6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки
- 7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие
- 8. Из полосок Венгерского бекона Окраина плетем циновку
- 9. И укладываем ее на дно кастрюли
- 10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне
- 11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды
- 12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились
- 13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим
- 14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом
- 15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
Источник