Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 1 кг фарша из баранины
- 1,5 стакана орешков пинии (кедровых)
- 1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового)
- 1 большая луковица
- большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик)
- по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры
- 1/2 стакана чернослива без косточек
- 1/2 стакана кураги
- 2 большие айвы
- 1 стебель лука-порея
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.
- В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
- Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу измельчите.
- Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте лук-порей тонкими кольцами.
- Разогрейте сотейник с оливковым маслом и на среднем огне обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу. Влейте жидкость из-под сухофруктов, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте айву. Посолите и поперчите, готовьте еще 3-4 мин. Если соус слишком густой, добавьте еще немного жидкости или кипятка.
- Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками скатайте тефтели размером с мячик для пинг-понга.
- Разогрейте большую сковороду с маслом и обжарьте тефтели порциями до румяной корочки. Перекладывайте готовые тефтели в сотейник с соусом. Тушите тефтели на слабом огне под крышкой 30 мин.Подавайте с белым рисом и зеленой фасолью.
Источник