Фондю мотье мотье из тeртого сыра
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Вино белое сухое - 400 мл
- Чеснок - 3 зуб.
- Хлеб (1 батон)
- Огурец маринованный (по желанию)
- Лук репчатый (маринованный, по желанию)
- Колбаски (копченые или бастурма, окорок, по желанию)
Рецепт приготовления
- Сыр натираем на тёрке или просто рубим на мелкие кусочки. Если есть возможность купить уже тёртый (как сделано в данном случае), то будет проще.
- Разрезанной долькой чеснока натираем фондюрницу.
- Выливаем в неё вино и ставим разогреваться на обычную конфорку.
- Как только вино сильно разогреется и от него пойдёт пар, начинаем медленно высыпать в него сыр. Сначала высыпаем маленькую порцию, тщательно размешиваем, потом добавляем ещё и т. д., пока не растворится весь сыр.
- Натираем на мелкой тёрке чеснок и высыпаем его к сыру.
- Всё еще раз тщательно перемешиваем, снимаем фондюрницу с плиты и переносим на горелку.
- Остальное ничем не отличается от предыдущего рецепта: накалываем на вилочку хлеб, опускаем в сыр. Очень вкусно, если хлебушек сначала обмакнуть в кирш (вишнёвый ликёр), а уже потом - в сыр.
- По желанию запиваем вином, закусываем копчёностями, маринованным лучком или огурчиками.
- Особенно приятно завершить ужин сырной корочкой, которая остаётся на дне фондюрницы. Она, по традиции, отдаётся самому почётному гостю.
Источник