Флан из хурмы
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- Хурма - 2 шт
- Сахар коричневый - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Миндаль (лепестки или мука) - 80 г
- Молоко сгущенное - 80 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильная эссенция - 0,5 ч. л.
- Сливки (22%) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Здесь продукты для приготовления пюре из хурмы. Время приготовления я указала без учета настаивания пюре. Приготовление флана нужно начать накануне, сначала готовим пюре.
- Для этого хурму очищаем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем корицу (палочку и молотую), коричневый сахар, сок лимона, воду. Доводим да кипения и провариваем в течении 10-20 минут. Время варки зависит от спелости хурмы, у меня хурма была плотная, я варила 20 минут, до её размягчения. Оставляем на ночь настаиваться.
- Утром, удалив палочку корицы, пробиваем хурму блендером в пюре.
- Включаем духовку на разогрев до 200 градусов и приготовим карамель. Для этого в сковороду или кастрюльку положить сахар и добавить 1 ложку воды. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в карамель, минут 5 примерно, затем снять в огня и добавить еще 1 ложку горячей воды, будьте осторожны, может брызгаться.
- Подготовим огнеупорные формочки и распределим горячую карамель по дну и стенкам формочек.
- К пюре из хурмы добавляем сливки, яйца, миндальные лепестки (или муку), ванильную эссенцию, сгущенку.
- И хорошо взбиваем в течении 1 минуты.
- Распределяем массу по формочкам. Выпекаем в духовке на водяной бане (в противне с водой) в течении 25-30 минут. Даем обязательно остыть в формочках.
- Слегка проведем ножом вдоль бортиков и перевернем формочку на тарелку. Можно полить сверху оставшейся в формочках карамелью и украсить хурмой.
- А этих малышей и приготовила в силиконовых формочках, без карамели, получилось тоже замечательно. Не знаю почему у готового флана такой цвет получился сиреневатый, но вкус изумительный, нежный, со вкусом корицы и миндаля,
- Очень похоже на суфле по структуре. Угощайтесь, это нежно и вкусно!
Источник