Фирменная курочка гриль с розовым соусом коктейлем и фунчозой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- прованские травы - 1 ст.л.
- для соуса-коктейля:
- сметана - 2 ст.л.
- кетчуп махеевъ - 1 ст.л.
- чеснок молодой - 1 зуб.
- зелень укропа - 1 горт.
- помидор спелый розовый - 1 шт.
- соус табаско - 2-3 капли
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- соль -
- фунчоза - 0,5 упак.
Рецепт приготовления
- У каждой хозяйки есть свой способ приготовления курочки, этот мой любимый, можно делать под грилем в духовке или на решетке на мангале, но если будете делать на мангале, курочку нужно положить в пакет и отбить молотком так, чтобы ее толщина по всей плоскости была одинаковой. И перед тем, как будете выкладывать птичку на решетку, обтяните решетку фольгой с обеих сторон, это не только позволит курице не пригореть к прутьям решетки, но и сохранит сок внутри тушки.
- Итак, приступим к подготовке... за день до приготовления курочки ее нужно промыть и разрезать по спинке (таким образом грудка останется сочной в последствии приготовления.
- Внутренний жир срезать и запихнуть под кожу на грудке, стараясь равномерно распределить.
- Соль смешать с сахаром и травами, хорошенько натереть птицу с внутренней и внешней сторон, положить на блюдо или в контейнер и убрать в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
- Затем слить выделившуюся жидкость, промокнуть птицу бумажным полотенцем, уложить в противень, застеленный фольгой (это чтобы противень потом не мыть...).
- Поставить в разогретую до 180С духовку на нижнюю полку на режиме верхнего гриля + конвекция на 50 минут, затем выключить духовку и оставить там потицу на 10 минут.
- Для соуса: нарезаем помидор мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
- Смешиваем сметану, кетчуп, табаско, соль, чеснок, перец.
- Добавляем треть нарубленной зелени и нарезанного помидора и перемешиваем.
- Укладываем в стакан соус, затем слой помидора и укропа, снова соус и снова помидор с укропом.
- Можно также подать в рюмках - порционно - на каждого едока.
- Фунчозу запариваем в кипятке, сливаем лишнюю жидкость.
- Поливаем соком и жиром, выделившимся в процессе запекания курицы.
- курочку режем на кусочки и подаем вместе с фунчозой и соуосом.
Источник