Финский пирог с карамелью kinuskikaka
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сливочное масло - 148 г
- Миндаль - 142 г
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Коричневый сахар - 266 г
- Пшеничная мука - 71 г
- Экстракт миндаля - чайной ложки
- Тростниковый сахар - 148 г
- Жирные сливки - 240 мл
- Соль - по вкусу
- Брусника - по вкусу
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму диаметром 23 см.
- В кастрюле растопить масло. Снять с огня и оставить остывать.
- Измельчить миндаль в кухонном комбайне почти в муку.
- В миске взбить яичные желтки с коричневым сахаром (53 г) в пену; весь сахар должен раствориться, а смесь — стать светлой. Влить в желтковую смесь масло и взбить все вместе. Просеять муку и аккуратно вмешать в смесь вместе с молотым миндалем, миндальным экстрактом и солью. Стараясь мешать как можно меньше, вымешавать до однородности.
- В отдельной очень чистой миске взбить яичные белки, лучше миксером, до мягких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать тростниковый сахар и взбить до плотных пиков. Аккуратно вмешать взбитую массу в тесто до однородности, стараясь как можно меньше перемешивать. Перелить в форму.
- Выпекать 30–40 минут. Пирог готов, если зубочистка или острие ножа выходят из его центра сухими. Если поверхность пирога становится золотисто-коричневой раньше (это может произойти через 20 минут выпекания), достать форму из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку.
- Готовый пирог достать и охладить, затем вынуть из формы.
- Сделать сливочную карамель. Довести сливки с сахаром в кастрюле до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30–40 минут, до загустения. Чтобы проверить, готова ли карамель, опустить
в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель. - Снять карамель с огня и дать слегка остыть. Еще теплой и текучей карамелью полить пирог, выливая понемногу зараз. На поверхности пирога карамель слегка загустеет, поэтому не беспокойтесь, что она может стечь вниз. Дать полностью остыть.
- Выложить сверху ягоды брусники. Нарезать пирог и подавать.
Источник