Фенхель запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- 3 фенхеля
- 4 соцветия брокколи
- 5 соцветий цветной капусты
- 40 мл. оливкового масла
- 40 гр. муки
- 500 мл. овощного бульона
- 0,4 ч. л. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Подготавливаем ингредиенты: брокколи и цветную капусту промываем, с кочанов фенхеля снимаем верхние жесткие слои. У фенхеля нужно отрезать жесткие круглые стебли с ботвой, в этом рецепте они нам не понадобятся. Их можно использовать для приготовления крем-супа из фенхеля. Фенхель разрезаем пополам (после варки эти половинки нужно будет разрезать еще на две-три части), цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия. Отвариваем фенхель и цветную капусту в подсоленой воде в течении 8-10 минут под крышкой. Овощи нужно опускать в кипяток. За пять минут до готовности добавляем к овощам соцветия брокколи. Им нужно меньше времени, трех-пяти минут будет достаточно. После того, как овощи сварятся, достаем их из бульона. Сам бульон понадобится нам для приготовления соуса бешамель. Готовим соус бешамель веган: разогреваем оливкове масло. Всыпаем муку. Я взяла цельнозерновую муку, она гораздо полезнее, но будьте готовы к тому, что соус получится не белым, а сероватым. Поджариваем муку в масле на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. Вливаем небольшими порциями горячий (кипящий) бульон из-под овощей. Вымешиваем муку с бульоном венчиком, чтобы получился соус без комочков. Продолжаем нагревать. Приправляем бешамель перцем и мускатным орехом. Солить не нужно, так как бульон уже соленый. Увариваем соус до готовности - пока он не станет в меру густым. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Половину вареных овощей выкладываем в керамическую форму в один слой, поливаем их соусом бешамель. Посыпаем тертым пармезаном. Затем выкладываем вторую часть овощей и полностью повторяем процедуру - сначала соус, затем сыр. Отправляем запекаться в духовку при 170 градусах в течении 10 минут. За это время пармезан чуть расплавится, а овощи покроются аппетитной золотистой корочкой. Подавайте в горячем виде в качестве основного блюда или на гарнир. Рекомендуем посетить рубрику рецепты постных блюд на каждый день во время поста - там вы найдете много интересных идей.
Источник