Фарфалле с пикантным сливочно куриным соусом
Количество персон: 5
Ингредиенты
- паста фарфалле - 200 г
- куриная грудка - 1 шт. (800 г)
- бекон копчёный - 4 полоски
- сливки 30 % жирности - 350 мл
- сыр твёрдый (у меня Швейцарский) - 60 г
- сыр Пармезан - 40 г
- приправа "Песто с томатами и базиликом" - 3 ст.л.
- смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
- масло оливковое рафинированное - 1,5 ст.л.
- базилик зёлёный - для подачи
Рецепт приготовления
- Куриную грудку обсушить, порезать мелкими кусочками (со стороной 1-1,5 см). Полоски бекона порезать поперёк мелко. На раскалённом масле быстро обжарить кусочки бекона. Как начнут зарумяниваться, добавить курицу, обжаривать пару минут, добавить приправу и смесь перцев и продолжать обжаривать до лёгкого румянца. Примерно 10-15 мин. В это же время отварить в большом количестве подсоленной воды фарфалле по инструкции на упаковке, не доварив их пару минут. (У меня были бантики "Барилла", которые варятся 10 мин, я варила 8). Откинуть пасту на дуршлаг и обдать холодной водой. В обжаренную с беконом и травами курицу влить сливки и прогреть содержимое пару минут, как только начнёт закипать, сразу выключить плиту. Добавить крупно натёртый твёрдый сыр и пасту, всё смешать так, чтобы паста была однородно покрыта соусом. Оставить под накрытой крышкой на 5 мин. Можно подать тотчас, посыпав стружкой из пармезана и украсив веточкой базилика. В этом случае вы получите более жидкий соус. Если же ваша семья любит пасту с соусом "посуше", как например, у меня, то я оставляю пасту пропитаться соусом на полчаса (он хорошо впитается в слегка недоваренные фарфалле), а потом уж добавляю тёртый сыр и ещё раз смешиваю всё. Ну и стружку пармезана, как обычно сверху. Кто любит, наоборот, чтобы паста "плавала" в соусе, то количество сливок нужно увеличить до 400-450 г или взять сливки не такие жирные, к примеру, 20 %. Я пользовалась для приготовления вот такой приправой, мне очень понравилась. В составе: гранулированные томаты (32%), лук и чеснок, овощи сушёные(морковь, пастернак, лук), базилик (5,2%),перец, розмарин, петрушка, соль морская. Если же такой приправы нет, добавьте в соус сушёные или мелко резанные вяленые томаты и смесь итальянских трав. Базилик можно добавить в соус в свежем виде, мелко его порубив, вкус будет ярче, но мои мужчины такой вариант не приветствуют, поэтому я добавляю уже готовую смесь с сушёным базиликом. Если по каким-то причинам бекон противопоказан или просто не нравится, его можно заместить копчёным куриным мясом, добавив его 50 г.
Источник