Утка фаршированная фруктами с пекинским акцентом
Ингредиенты
- утка весом 2 кг.
- 1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
- по горсти чернослива и кураги
- несколько веточек тимьяна
- соль, растительное масло
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- кусочек свежего имбиря 3-4 см
- 1/2 ч.л. смеси перцев (черный, белый, розовый, зеленый)
- 5 горошинок сычуаньского перца
- 5 горошинок душистого перца
- 1 ст.л. соевого соуса
- оливковое и кунжутное масло
Рецепт приготовления
- Утку вымыть, обсушить, срезать лишний жир. Положить птичку в дуршлаг (а еще лучше подвесить за кожу на шее) и в течение 1 минуты ошпаривать крутым кипятком со всех сторон. Кожа должна ужаться. Еще раз хорошенько обсушить и, положив на решетку, поставить в холодильник, ничем не накрывая, на 6-12 часов. У меня не было столько времени, оставила при комнатной температуре на 4 часа.
- Сухофрукты запарить и нарезать полосками. Яблоки или айву освободить от семян и нарезать ломтиками.
- Специи прогреть на сухой сковороде, растолочь и смешать с мирином (или подслащенным вином) и соевым соусом. Чеснок и имбирь мелко нарезать, обжарить 1 минутку в сильно разогретом оливковом масле, залить смесью и прокипятить, уменьшив огонь, 1 минуту. Снять с плиты, влить несколько капель кунжутного масла, перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Нафаршировать утку яблочной смесью, вложить тимьян. Отверстия сколоть и зафиксировать ниткой. Натереть птицу солью и маслом. Я оборачиваю последние фаланги крыльев и кончики ножек фольгой.
- Запекать на решетке над противнем при температуре 200 гр., накрыв фольгой 40-60 мин. Затем уменьшить температуру до 180 гр., снять фольгу, смешать мед с водой и соевым соусом, обмазать утку со всех сторон. Запекать еще 1,5 часа, каждые 15 минут обмазывать утку оставшейся смесью.
- Вытащить птицу из духовки, со всех сторон смазать остывшим соусом из п.3 и дать постоять минут 15.
Источник