Фаршированная утка с кешью
Время приготовления: 420 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Утка (охлажденная) - 2,5 кг
- Зира - 1 ч. л.
- Анис - 1 ч. л.
- Кардамон - 1/2 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец чили (стручок) - 1 шт
- Масло топленое - 1 ст. л.
- Хлеб (тостовый, белый) - 3 ломт.
- Помидор (зимой заменила измельченными, в коробке) - 2 шт
- Орехи кешью|Кешью - 100 г
- Изюм - 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1/2 ч. л.
- Айва (желе) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- На сухой сковороде пару минут прогреть зиру и анис. Растереть их в ступке и соединить с кардамоном и куркумой. Почистить лук и чеснок, чили помыть и почистить. Все мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на топленом масле - 4-5 минут. Добавить пряности и перемешать. Снять с огня. Хлеб нарезать кубиками. Помидор помыть и также нарезать кубиками. (зимой я заменяю на консервированные измельченные помидоры в коробке). Кешью - крупно нарезать. Соединить луковую смесь, орехи, изюм, хлеб и помидоры. Добавить соль и перец (всю соль- мясо будет пропитываться соком и ароматом начинки).
- Утку помыть и обсушить. Так как обычно я покупаю утку накануне, с вечера натираю ее смесью соли перцев. Этот шаг можно пропустить.
- Разогреть духовку до 220*С. Утку заполнить фаршем и скрепить деревянными зубочистками отверстия.
- Стоит аккуратнее, прочнее фиксировать "хвостик"- при нагревании он может выпрямиться и раскрыть полость с начинкой...
- Подготовленную утку уложить на противень грудкой вниз. Мне нравится поддон с решеткой: лишний жир стекает вниз (как в аэрогриле) и утка в нем не " плавает." Поставить в разогретую духовку в нижнюю треть и готовить 30 минут.
- Перевернуть утку и жарить еще 30 минут. Снизить температуру до 80*С и продолжать запекание еще 5, 5 часов. Утку вынуть. Духовку разогреть до 220*С, включить гриль. Утку разрезать, начинку переложить в кастрюльку или миску, укрыв фольгой. Куски утки выложить на противень, смазать кожу айвовым желе и запекать под грилем 3-4 минуты.
- Последний шаг я пропускаю. Состав фарша меняю. Индийская кухня очень пряная, на любителя. Иногда фаршем служат просто антоновские яблоки. Иногда - немного обжаренная квашеная капуста. Но самый любимый такой: 1 яблоко, 5-6 черносливин, 5-6 урючин (не кураги!), 1 звездочка бадьяна, 6 коробочек кардамона, пригорошня кешью и смесь 5 перцев. Но режим запекания - один.
Источник