Утка фаршированная рисом курагой и орешками
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Утка - 2 кг
- Рис (длиннозернистый) - 250 гр
- Сушеная вишня - 50 гр
- Курага - 80 гр
- Фисташки (соленые) - 100 гр
- Шафран (щепотка) - по вкусу
- Кардамон (молотый) - по вкусу
- Молотая корица (щепотка) - по вкусу
- Мята - 15 гр
- Лимонная цедра - 25 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Морковь - 140 гр
- Лук - 80 гр
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
Рецепт приготовления
- Рис замачиваем в холодной подсоленной воде. Утку промываем, отрезаем крылья. Прокалываем утку со всех сторон вилкой.В толстостенную кастрюлю выкладываем крылышки, предварительно очищенную целую луковицу и морковку, лавровый листик, горошки перца, свежую зелень. Заливаем все ингредиенты водой, кладем соль и перец и, доведя до кипения, варим еще примерно минут 30.По истечении указанного времени извлекаем тушку из бульона, выкладываем на блюдо, чтобы лишняя вода стекла (бульон нам не понадобится - его можно использовать для других целей).Заливаем вишню и курагу небольшим количеством теплой воды, фисташки очищаем и рубим острым ножом.Шафран завариваем, залив 50 мл крутого кипятка.Также кипятим 4 л воды, отвариваем в ней рис (с добавлением соли) до полуготовности (примерно 8 минут).Воду сливаем, добавляем в рис настой шафрана, рубленные фисташки, сухофрукты (предварительно слив с них воду), а также специи, лимонную цедру, соль, перец по вкусу и листья мяты (немного веточек оставьте для украшения готового блюда), предварительно порубив их ножом. Все тщательно перемешиваем.Утку выкладываем в форму для запекания, фаршируем рисом. Если весь рис не уйдет внутрь, его можно разложить вокруг самой тушки, только во время запекания в этом случае нужно его прикрыть фольгой. Запекаем утку в духовке, разогретой до 240 градусов, в течение 60 минут. Затем, накрыв фольгой тушку, оставляем в духовке еще минут на 10. Подавайте утку на большом блюде, украсив листьями мяты.Приятного аппетита!
Источник