Утиные ножки в портвейне с черносливом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- утиные ножки - 4 шт.
- соль - по вкусу
- шалфей - 1 веточка
- тимьян - 3 веточки
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- чернослив без косточек - 200 г
- портвейн - 400 мл
- лук-шалот - 200 г
- морковь - 300 г
- овощной бульон - 100 мл
- мед - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Утиные ножки помыть, убрать все лишнее, обсушить. Натереть смесью из соли, перца, листиков тимьяна, мелко рубленого шалфея и раскрошенного лаврового листа. Оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике (у меня сутки). Замочить чернослив в портвейне, также оставить до востребования. На горячей сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить утиные ножки до золотистого цвета. С обеих сторон. Выложить на тарелку. Слить со сковороды жир, оставить пару ложек для обжарки овощей. Шалот и морковь обжарить и выложить на тарелку до востребования. Вернуть ножки в сковороду, посолить, поперчить, влить портвейн (отожмите сливы, иначе вино, которое останется в них, будет в готовом блюде слишком чувствоваться), добавить мед. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час. Через час добавить овощи. Тушить до готовности мяса. Если необходимо долить бульон или воду (мне не понадобилось: утка выделяет сок и вместе с портвейном получается вкуснейший соус, который по желанию в конце можно загустить). В конце тушения выложить чернослив и потомить минут 20. Приятного!
Источник