Тыквенно картофельная запеканка с говяжьим сердцем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- тыква - 700 г
- картофель - 5 шт.
- говяжье сердце - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- тимьян сушеный - 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый - 2 щепотки
- соль - 2 щепотки
- сыр - 50 г
- растительное масло рафинированное - 6 ст. л.
- сливочное масло - 20 г
- молоко 4% - л
- мука - 6 ст. л.
- сливочное масло - 70 г
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Говяжье сердце вымыть, удалить все лишнее. Сварить сердце до готовности, посолить немного в середине варки. Не забыть снять пену. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть, обсушить. Нарезать тыкву тонкими кольцами и полукольцами. В сковороду налить часть растительного масла, обжарить тыкву порциями с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны). Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить обжаренную тыкву, немного посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Отваренное и остуженное говяжье сердце нарезать произвольными кусочками. Выложить нарезанное сердце в форму поверх тыквы. Лук почистить, вымыть, обсушить. Нарезать лук полукольцами. В сковороду долить еще немного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Обжаренный лук выложить в форму поверх мяса, немного посолить и поперчить. Картофель почистить, помыть, обсушить. Нарезать картофель тонкими кружками. В сковороду долить оставшееся масло, обжарить порциями кружки картофеля до легкого румянца. Обжаренный картофель выложить в форму поверх лука, немного посолить, посыпать перцем и тимьяном. Для молочного соуса на сухой сковороде обжарить муку до легкого кремового оттенка. Положить сливочное масло, растопить его и соединить с мукой, все время помешивая. Постепенно влить молоко, продолжая мешать. Варить на медленном огне до загустения, немного посолить. Если получились комочки, необходимо протереть соус через мелкое сито. Залить соусом продуты в форме. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 1 час. Сыр натереть на мелкой терке. По истечении времени вынуть форму, аккуратно снять фольгу. Поставить форму с запеканкой обратно в духовку еще на 15–20 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпать запеканку натертым сыром и дать ему расплавиться. Запеканка готова! Подать ее к праздничному столу горячей. Разложить запеканку по порциям. Угощайтесь! Всем приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
Источник