Тушеные баклажаны конец сезона
Ингредиенты
- Баклажан - 1 кг
- Перец сладкий (средней величины) - 2 шт
- Лук репчатый (средней величины) - 2 шт
- Зелень (кинза, петрушка, укроп по 1 пучку)
- Чеснок - 5-7 зуб.
- Зира (растертая в ступке) - 0.5 ч. л.
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт приготовления
- Баклажаны очистить, порезать вдоль, пересыпать солью и оставить на 20-30 минут, пока не выпустят сок. После промыть и слегка отжать
- Обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла
- Лук порезать полукольцами, перец полосками
- Протушить опять же на небольшом количестве масла минут 10
- Порезать зелень и чеснок
- Тушеные лук и перец смешать с зеленью и чесноком, добавить зиру, посолить
- Слоями - баклажаны-зелень-бак лажаны - выложить все в подходящую посуду. У меня получилось четыре слоя баклажанов и три зелени.
- Залить все томатным соком или разведенной в воде томатной пастой. Конечно, лучше и тут использовать свежие помидоры, но в это время года они уже только тепличные, поэтому я предпочитаю так. Аккуратно кончиком ножа раздвинуть овощи, чтобы жидкость распределилась равномерно, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Подавать холодными. Перед подачей можно присыпать небольшим количеством свежей петрушки и зернами граната
Источник