Торт птичье молоко из прошлого века
Ингредиенты
- Сахар - 1,5 стак.
- Молоко (+ 50-70 мл для глазури) - 2 стак.
- Масло сливочное - 300 г
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Лимон (большой, для цедры и сока) - 1 шт
- Шоколад темный - 100 г
Рецепт приготовления
- Не пугайтесь, но мы варим манную кашу! Я взяла крупу манную от ТМ МИСТРАЛЬ.
- Вскипятим молоко, добавим сахар, размешать до растворения, снять с огня. Через 2-3 минуты всыпаем тонкой струйкой манную крупу, энергично мешаем. Убедившись, что не осталось комочков ставим на сильный огонь, как только закипит, убавить на минимум. Варить 20-25 минут. Снять с огня. Обязательно накрыть крышкой.
- Пока варится каша, натрём цедру с одного лимона, из него же выжать сок. Цедру сразу жу всыпаем в кашу, перемешиваем, накрываем крышкой и охлаждаем естественным путём.
- В охлажденную кашу влить сок лимона, тщательно перемешать. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером на средних оборотах.
- Вот такое гладкое, нежное и пышное суфле у нас получилось, если в нем и есть крупинки - так это цедра лимона.
- Берем для основы заранее подготовленный корж. Я приготовила основу по рецепту "Кекс Кофейный". Адрес ссылки на кекс - в конце рецепта. Вы можете взять любую основу из магазина, испечь сами, хоть печенье растолочь. И форму торта можно сделать любую - круг, кольцо, квадрат, сугроб и т. д. У нас речь о главном - о креме-суфле Птичье молоко.
- Вот его мы и выкладываем на основу. Распределяем по всей поверхности, выравниваем.
- Накрываем пленкой (я закрыла крышкой-чехлом) и отправляем в холодильник для охлаждения.
- Тем временем готовим глазурь. Шоколад ломаем кусочками, добавляем молоко и ставим в микроволновую печь на 2 минуты при полной мощности. Но стережем, т. к. печи разные бывают. 50 мл молока быстро закипают!
- Перемешать массу до однородности и гладкости. Если показалось густовато - влейте пару ложек молока ещё. Сколько раз готовлю, всегда по-разному. Видимо, зависит от производителя молока. Выливаем на торт и размазываем по поверхности.
Источник